研究动态

中国化学会第27届学术年会纪要

时间: 2010-06-27 发件人: admin 消息来源: nano@seu

6月20日—23日,中国化学会第27届学术年会在厦门大学隆重召开。年会由中国化学会主办,厦门大学承办,中国科学院福建物质结构研究所协办。年会的主题是“创新型社会与化学的责任”。

出席大会开幕式并在主席台及嘉宾席就座的有中国科学院常务副院长、中国化学会理事长白春礼院士,大会执行主席、厦门大学校长朱崇实教授,中国化学会副理事长程津培院士,中国科协书记处书记冯长根,英国皇家化学会首席执行官Pike博士,美国化学会前任主席Thomas Lane博士,中国化学会副理事长王基铭院士,厦门市委常委、组织部长黄笑影,亚洲化学联合会执委Ting-Kueh Soon教授,德国化学会会长Michael Droscher教授,福建省科协主席吴新涛院士,国家自然科学基金委副主任、中国化学会秘书长姚建年院士,北京大学校长周其凤院士,英国皇家化学会当选会长David Garner教授,日本化学会代表Tamotsu Takahashi教授,台湾的化学会会长潘文炎教授,中国化学会福建物质结构研究所所长洪茂椿院士,中国化学会副理事长钱逸泰院士,阿克苏诺贝尔公司总裁赛如阳,巴斯夫大中华区管理董事会董事长关志华,教育部科技司副司长陈盈晖,赢创德固赛大中华区总裁俞大海,中国化学会副理事长习复教授,厦门大学副校长孙世刚教授,中国科学院理化技术研究所佟振合院士,台湾的化学会前任会长彭旭明教授,德国《应用化学》杂志副主编、欧洲《有机化学》杂志主编Haymo Ross,国家自然科学基金委化学部常务副主任梁文平教授,阿克苏诺贝尔研发中国区总监肖朝东,福建省科协副主席柯少愚,厦门市科技局局长李伟华,厦门市科协副主席郑颖聪,以及其他中国科学院、中国工程院及第三世界科学院院士等。

大会首先由白春礼院士致开幕词。他代表中国化学会向来自世界各地的专家、学者致以热烈的欢迎和亲切的问候,向大会承办方厦门大学致以衷心的感谢。朱崇实教授在致辞中对大会顺利召开表示热烈祝贺,向莅临本次大会的各位代表表示由衷欢迎和诚挚问候。Thomas Lane、Richard Pike、Michael Droscher、Tamotsu Takahashi、Ting-Kueh Soon和潘文炎分别代表美、英、德、日四国化学会和亚洲化学联合会、台湾的化学会致辞,向大会的召开表示祝贺。

开幕式上,中国化学会还颁发了2008、2009年度“中国化学会-约翰•威立出版公司青年化学论文奖”;第五届“中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖”;第二届“中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖”;2008、2009年度“中国化学会青年化学奖”;首届“中国化学会-阿克苏诺贝尔化学奖”;第二届“中国化学会-中国石油化工股份有限公司化学贡献奖”共六个学术奖项。

本届年会为期4天,设18个学术分会,同时举行海峡两岸化学论坛、中日青年化学家论坛、化学的创新与发展论坛、中美化学会联合论坛,英国皇家化学会CEO和CSR主编报告,中英超分子化学研讨会和墙报展、专场展览、招聘会等。年会期间,还将同期举行英国皇家化学会期刊《化学会评论》编委会、亚洲化学学会联合会执委会、第六届教育部科技委化学化工学部第一次全委会等。23日下午,大会举行第二次大会报告及闭幕式,并颁发年会优秀论文奖等。

年会期间,共举办6个大会报告、499个分会邀请报告及604个分会口头报告。会议共收到研究论文3074篇,墙报1964张。会议中,本组张宇教授做了口头报告、范旭做了墙报展讲。中国化学会学术年会每两年召开一次,逢双数年份举行,被认为是我国级别最高、规模最大的化学盛会。本届年会,中国化学会官方网站上注册参会的代表人数已超过4100多人。与前三届年会相比,本届年会呈现出参会人数最多,层次最高,涉及研究领域广泛,热点议题集中,研究论文水平提升的特点。下届年会将移师四川大学举行。