研究动态

生医学院成功举办东南大学第2届大学生纳米生物医学研讨会

时间: 2011-05-16 发件人: admin 消息来源: nano@seu


   2011年5月7日,东南大学生物科学与医学工程学院08级本科生于丁家桥校区成功举办了东南大学第2届大学生纳米生物医学研讨会。生医学院顾宁院长和汪丰副院长出席了本次研讨会,并在开幕式上热情讲话。大会名誉主席张宇老师、全国百篇优秀博士论文获得者孙剑飞老师及全国挑战杯竞赛金奖获得者江筱莉博士生先后做了邀请报告,为同学们展示了纳米生物医学领域的前沿进展。随后进行的本科生研讨分为脑卒中、动脉粥样硬化、恶性淋巴瘤及结肠癌四个主题,有主题报告、口头报告以及展板三种形式。张菲菲等报告人就自己对相应疾病的调研、对传统诊断与治疗方法的了解以及自己提出的纳米技术诊疗设想做了精彩的报告演讲,同学们积极参与讨论,切身感受到了浓厚的学术气氛。最后,经过参会代表的投票评选,黄一鑫等同学获得了优秀论文奖,樊露等同学获得了论文最佳创新奖,姚翀等两位同学获得优秀展板奖,范霖等两位同学获得优秀报告奖。
   本届研讨会以生物医学与纳米科技的交叉融合与创新为主题,注重生物医学问题的深入研究和临床需求的牵引,立足纳米科技,寻找切入点,鼓励创新思维和提出生物医学问题的纳米技术解决方案。同时,本次会议也是《生物医学纳米技术》课程教学改革的一项举措,从成立会务组、策划组织、第一轮通知、第二轮通知、论文投稿、装订论文集、准备报告、制作展板、会场布置及会议主持等全部由同学们自己完成,同学们群策群力,即组织有参与,充分体验了学术会议的过程,同时也锻炼了同学们的实践能力,培养了同学们的科研精神和创新思维能力,无论是组委会的同学还是普通参与研讨会的同学都获益匪浅。