研究动态

“江苏省生物材料高技术研究重点实验室”揭牌

时间: 2008-01-19 发件人: admin 消息来源: http://www.lmbe.seu.

“江苏省生物材料高技术研究重点实验室”揭牌仪式在东南大学丁家桥校区举行,江苏省科学技术厅副厅长杨锐,东南大学党委书记胡凌云为实验室揭牌。陈洪渊院士等实验室学术委员会成员及科技处有关领导出席了揭牌仪式。实验室主任顾宁教授发表致辞,表示将以重点实验室的建设为新的起点,进一步加强生物医学学科的内涵建设,集聚特色,全面提高治学研究水平。

  江苏省生物材料高技术研究重点实验室依托东南大学,由生物科学与医学工程学院牵头,联合材料、化工、医学等学科领域相关研究人员共同参与组织,于2004年由江苏省科技厅批准立项建设。实验室主要研究方向包括生物材料、生物器件和生物安全性与生物相容性的检测与评价。

  经过几年的努力,实验室已经建立了磁性纳米材料及生物医学应用、纳米药物载体及先进剂型、生物医用器件、生物安全性和生物相容性检测与评价等四个研究平台,形成了一支多学科交叉、基础与应用相结合、生物材料与器件高技术方向的高水平研究队伍;承担和完成了包括国家重大基础研究计划,国家自然科学基金重点项目和面上项目,国家863高技术项目,教育部科学技术研究重点项目,江苏省高技术研究项目等一批国家、省部级重大科研任务;在纳米材料及其生物医学应用等领域取得了一系列原创性的研究成果,并形成了一批具有产业前景的高技术产品,同时向省内辐射;在国际重要的学术刊物包括Angew.Chem.Int.Ed, Biosensors Bioelectronics, J. Phys. Chem., Cancer Lett.Radiology, J Toxicol Environ Health等上发表SCI收录学术论文近百篇,获省部级科技成果奖6项,申请国家发明专利30余项,授权26项,培养硕士生、博士生、博士后共60余名。

江苏省生物材料高技术研究重点实验室的成立,标志着东南大学在生物医学学科,尤其是生物材料领域的教学和研究进入了一个新的阶段;它将为生物高技术产业的发展提供人力和技术支持,也为加强学科交叉与融合,不断提升学科综合实力提供了又一个发展平台。