研究动态

生物医用磁学纳米技术研讨会纪要

时间: 2013-11-24 发件人: nano 消息来源: nano@seu

  2013年生物医用磁学纳米技术研讨会于11月21日在东南大学榴园宾馆成功召开,会议邀请磁学、材料学、纳米技术以及生物医学等领域的专家学者共同探讨生物医学磁学纳米技术领域的共性科学问题、关键技术、发展瓶颈与挑战、以及未来发展趋势与合作。会议由江苏省生物医学工程学会纳米医药专业委员会主办,由江苏省生物材料与器件重点实验室以及东南大学生物科学与医学工程学院承办。

   会议在顾宁教授热情洋溢的开幕致辞中开始,南京大学都有为院士在开幕式上做了重要引领讲话。来自北京大学的侯仰龙教授、东南大学张宇教授、中科院高能所丰伟悦研究员、南京大学医学院附属鼓楼医院刘宝瑞主任、南京大学侯亚义教授以及东南大学顾宁教授分别就磁性纳米材料控制制备及生物医学应用、磁性纳米氧化铁宏量制备与标准研制、磁性纳米氧化铁生物学效应、临床肿瘤诊治对纳米技术的需求、生物磁学以及磁感应肿瘤热疗等方面进行了精彩主题报告,并与参会专家学者、临床医生、研究生进行了充分而热烈的讨论,会议气氛十分活跃。
   会议最后由顾宁教授主持了总结研讨,希望能把这种小而精、针对性强、充分研讨的会议坚持下去,真正通过研讨提出问题、创新思维并找到合作切入点。顾宁教授还鼓励青年学生积极参与,成为生物医学磁学纳米技术领域交叉创新的主力军。都有为院士充分肯定了本次会议,认为这是一个多学科深入交流合作的平台,同时也是一个基础与应用相结合的平台。