首页 » 新闻速递 » 动态与随想rss RSS订阅
蓝之缘
时间:2017-02-23 15:36:11 作者:张薇 点击:301 下载 :
我的童年基调色是蓝色,蓝色的天,蓝色的海,占据了我的思想。后来机缘巧合,我到了德国学习,和“普鲁士”结了缘。回国后,兜兜转转地,我接棒于古月子小金令前辈,开始研究“普鲁士蓝”。
蓝,英文是“blue”,带有忧郁的含义,但是我们的研究主题是比较明快的。我们通过普鲁士蓝纳米颗粒这种媒介让两种有缘的物质更快地发生碰撞,擦出火花。这一过程中,普鲁士蓝纳米颗粒就像一个小媒婆。因此,朋友们也赠予了我一雅号“酶婆”。从此,我开始关注生物体内各种反应的加速并最终发现了普鲁士蓝纳米颗粒的“保护力量”。
蓝色,是一种多么特殊的颜色呢?我们看看自己的静脉,都是蓝色的,而其中是流动的血液,充满了热情的血液。也许科研需要的就是一种蓝色精神,火热的内心、平静的外表、永恒的追求。正是一抹蓝——小蓝楼,保护着我们的实验环境,也保卫着我们的理想。在这里,我们期待发掘出更多的蓝色力量。路漫漫其修远兮,普鲁士蓝的未来还需要我们共同求索。
common/upload/2017/02/23/153604Fp.jpg