首页 » 新闻速递 » 研究进展rss RSS订阅
复合纳米银/洗必泰的聚乳酸微囊可控制备及作为抗菌材料的初步应用研究
时间:2017-05-02 15:14:21 作者:胡克 点击:576 下载 :
本论文研究了一种新的医用耗材表面抗菌处理的方法。首先将洗必泰包覆在聚乳酸微胶囊内,然后利用静电吸附作用将纳米银颗粒组装在微囊的表面,将洗必泰的即效性和纳米银的缓释性相结合实现了二者在起效时间上的互补。这种方法大大降低了纳米银的用量,同时实现了超过30天的持续抗菌效果(图1)。此外在采用双乳化法制备微胶囊的过程中,由于洗必泰本身是一种阳离子表面活性剂,在制备过程中仅使用PVA以及醋酸洗必泰作为乳化剂,提高了制备方法的可控性。
该复合微囊可以修饰在医用耗材上(如PU导管),使得处理后的医用耗材具有良好的生物相容性和安全性及长效抗菌性能。
common/upload/2017/05/02/15140868.jpg
图1  复合抗菌微囊的药物释放效果及机制示意图

Yuwei Zhou 1 , Ke Hu 1 , Zhaobin Guo  , Kun Fang a, Xing Wang , Fang Yang , Ning Gu PLLA microcapsules combined with silver nanoparticles and chlorhexidine acetate showing improved antibacterial effect. Materials Science and Engineering C 78 (2017) 349–353.
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0928493116325048