首页 » 新闻速递 » 研究进展rss RSS订阅
预靶向微气泡策略的早期血栓超声分子成像
时间:2017-05-02 22:58:05 作者:王团团 点击:589 下载 :
  发展高靶向性、高稳定性的微气泡造影剂是实现超声分子成像的前体条件。当前常规的靶向分子探针的构建主要通过在造影剂表面以非共价键或共价键等方法修饰靶向抗体,然而这种抗原-抗体结合的方法需要造影剂材料具有更好的稳定性和长循环性才能保证疾病部位的高靶向效率。然而,微气泡造影剂相对稳定性差的缺点迫切需要发展更好的靶向方法。近年来,生物正交耦合化学的预靶向策略由于具有快速,高选择性和高亲和力等优势而逐渐在核素和光学分子靶向成像中使用,其中基于四嗪(s-Tetrazine)和反式环辛烯(TCO)的狄尔斯-阿尔德反应(Diels-Alder)是当前应用广泛的一种生物正交偶联反应。本研究工作基于TCO和Tetrazine生物正交反应,在大鼠深静脉血栓模型上,构建了首先预靶向TCO修饰的p-选择素抗体,然后将偶联Tetrazine分子的微气泡注入体内的两步靶向策略,结果表明,Tetrazine修饰的微气泡能够快速被p-选择素抗体标记的血栓捕获,一方面,可实现对早期血栓的超声早期诊断;另一方面,基于该微气泡在血栓的长时稳定滞留,可获取血栓的变化的动态超声诊断信息,从而可能为后续的药物治疗提供指导。
Tuantuan Wang, Chuxiao Yuan, Bingyang Dai, Yang Liu, Mingxi Li, Zhenqiang Feng, Qing Jiang, Zhihong Xu, Ningwei Zhao, Ning Gu*, and Fang Yang*. Click chemistry-mediated rapid microbubble catching for acute thrombus ultrasound molecular imaging. ChemBioChem. http://dx.doi.org/10.1002/cbic.201700068.


common/upload/2017/05/02/2308008O.jpg
图1 TCO-p选择素偶联、Tetrazine微气泡的制备和表征。

common/upload/2017/05/02/230821H7.jpg

图2 Tetrazine微气泡体内血栓靶向超声显影结果。