首页 » 新闻速递 » 研究组新闻rss RSS订阅
首次“量子自旋与生命”研讨会在扬州成功召开
时间:2017-05-13 18:43:35 作者:张卫国、王琪炜 点击:186 下载 :
2017 年 5 月 9-11 日,由中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会、江苏省生物医学工程学会联合主办,江苏省生物材料与器件重点实验室、苏州纳米科技协同创新中心纳米药物与生物材料专业中心、扬州大学比较医学研究院共同承办的首次“量子自旋与生命”研讨会在江苏扬州顺利召开。针对关于生命系统中量子效应的重要科学问题,本次会议邀请了来自中科院上海应用物理研究所、上海交通大学、上海大学、上海理工大学、天津大学、河北工业大学、中科院大连化学物理研究所、南京航空航天大学、扬州大学、南京中医药大学及东南大学等十多位专家和学者参加会议。进行报告和研讨。
会议包括个别自由讨论与集中会议。集中会议由顾宁教授(东南大学)、胡钧研究员(中科院应用物理所)共同主持。顾宁教授首先对与会的专家学者和研究生表示欢迎,对关于生命系统中存在的量子效应等亟需解决的关键科学问题等进行了简单介绍,提出了会议的主要议题——量子生物学,并表示这是一个系列的研讨会,将不定期地连续举办下去。胡钧研究员给参会的专家和学生做了有关生物体中(长程)量子效应——从玄学到科学的报告,敖平教授(上海交通大学)介绍了量子力学与经典力学的的边界,以及对于细胞内生网络与量子效应的思考,宋波教授(上海理工大学)介绍了光合作用中能量吸收的量子效应,张丽华研究员(中科院大连化学物理研究所)介绍了蛋白质组分析技术应用于量子效应检测的思考,王琪炜博士生(东南大学)代表顾宁教授报告了生物磁感应与量子效应及有关问题研究现状与思考,刘宝林教授(天津大学)介绍了脑高级功能的量子信息设想,纪青教授(河北工业大学)介绍了分子马达与能量转换的研究进展及问题。会议中大家积极讨论,让参会的专家和研究生对于生命系统中的量子效应有了更深刻的认识。
会后已有多位专家表示希望承办下一次研讨会。具体信息将随后通知。
common/upload/2017/05/13/1843205d.jpg