首页 » 新闻速递 » 研究组新闻rss RSS订阅
第91次纳米生物与医学技术系列研讨会——外场下纳米材料的电磁效应及对细胞的作用
时间:2017-05-16 09:20:17 作者:纳米组 点击:314 下载 :
2017年5月13日,第91次题为“外场下纳米材料的电磁效应及对细胞的作用“的纳米生物与医学技术系列研讨会在综合楼208举行。本次研讨会由孙剑飞老师担任主讲老师,范凤国、王鹏、杨燕、马思雨、蔡庆东进行汇报。研讨会的气氛轻松活跃,大家积极提问,讨论非常热烈。
孙剑飞老师汇报的主题是“用于骨质疏松诊疗的纳米电磁作用“。孙老师首先讲解了电磁生物效应以及骨质疏松的形成机制,并结合该领域的最新研究进展,论证了磁性纳米材料用于治疗骨质疏松相关疾病的可行性。然后分别从骨质疏松的生物信号检测与治疗两方面介绍了本课题小组的工作进展。孙老师课题组利用金纳米颗粒组装膜的拉曼增强效应,对骨质疏松模型小鼠的尿液样品进行了拉曼信号检测,并通过二维化图谱分析得到了与Micro CT金标准检测相仿的结果。与此同时,孙老师课题还在磁性纳米材料调控神经信号网治疗骨质疏松方面,开展了一些列动物实验。相关实验结果表明,通过在室旁核附近注射瑞存,利用磁性纳米材料调节室旁核相关激素分泌,在一定程度上可以提高模型小鼠的骨密度,起到一定的治疗效果。最后孙老师总结了现阶段的工作情况,并提出了自己对于未来的展望。
王鹏师兄汇报的主题是“基于局域表面等离激元的金纳米颗粒生物传感特性的研究“。王鹏师兄首先介绍了金纳米颗粒LSPR效应的原理、影响因素以及在生物传感中的应用。随后,结合人工局域等离子激元生物传感器的研究背景,详细介绍个人工作进展。分析比较了LBL方法与溅射法在构成螺旋状人工局域表面等离激元时微波共振性质的差异,比较了不同材料或不同厚度的溅射膜的电学特性,并利用制备得到的螺旋状人工局域表面等离激元实现了对磁性纳米颗粒浓度的检测。最后,探究了柔性人工局域表面等离激元在形变情况下其谐振波的变化,对其中的机理进行了假设猜想。
杨燕师姐汇报的主题是“磁控组装对间充质干细胞摄取的影响研究 ”。杨燕师姐先简单介绍了微纳结构与细胞的相互作用以及物质跨膜运输的基本方式,并针对磁性纳米颗粒对细胞摄取外源游离颗粒的影响展开了一系列研究。相关实验内容包括:探究了条纹状磁性纳米组体对细胞活性及摄取不同尺寸纳米材料能力的影响;通过测定相关蛋白表达量解释了上述差异;考察了影响纳米颗粒内化的影因素等。
马思雨同学的汇报主题是“中低频可调脉冲磁场的研制及对纳米颗粒作用的研究”。马思雨同学首先介绍了磁性纳米颗粒的应用背景,并针对磁性纳米颗粒进入细胞的局限性,分析了脉冲磁场在促进纳米颗粒进入细胞的作用机理。然后,介绍了对目前实验所搭建的脉冲磁场的调试情况、遇到的问题以及下一步工作计划。
蔡庆东同学的汇报主题是“磁化红细胞在体内靶向的工作”。蔡庆东同学首先简单介绍了磁靶向给药系统靶向治疗恶性肿瘤的优势及研究进展,并分析了磁化红细胞的应用前景。然后通过实验制备得到了不同铁浓度的磁化红细胞,从粒径、形貌、磁化强度、含铁量等多个方面进行了表征。并对磁化红细胞在薛国忠的受力情况进行了初步模拟。同时还利用小鼠模型进行了磁化红细胞体内靶向实验,并根据实验结果提出了下一阶段的工作安排。
范凤国师兄在组会上进行了题为“磁场控制磁性Fe3O4纳米颗粒组装及集体磁性变化的研究”的开题报告。其研究工作主要包括以下几个方面:1、磁性颗粒合成及薄膜组装 ;2、磁场调控薄膜组装 及性质分析 ;3、磁性测量方法的适应性;4、旋转磁场作用三维复合材料制备;5、磁场对二维界面下磁性颗粒调控组装。
通过本次研讨会的学习讨论,大家受益匪浅,对于生物纳米电磁器件,尤其是磁性纳米材料的生物电磁效应有了新的认识和了解,相信相关研究工作和具体应用必将在未来发展得越来越好,就让我们拭目以待吧。
common/upload/2017/05/16/917374K.jpg