首页 » 新闻速递 » 动态与随想rss RSS订阅
我与圣安东尼奥马刺——于与火箭天王山之战后
时间:2017-05-22 22:00:09 作者:袁楚晓 点击:246 下载 :
最早接触NBA,应该要追溯到小学时候了。那时,电视上每天的体育新闻,就是自己全部的信息来源了。回忆起来,在那时,因为球队名称的原因,知道了很多有关美国地理和经济文化的知识,比如休斯顿火箭、底特律活塞等等;也由于五佳球解说的原因,知道了很多在当时看来很妙的描述比赛结果的词汇,比如客场拔塞、主场力克等等。不得不说,这些内容不止让我接触到篮球,多了一个兴趣爱好,还对英语和地理学习起到了一定的帮助作用,也算是很奇妙的一件事情吧。
记忆里的时间一晃,就来到了姚明的年代。我并不是火箭的球迷,我也并不喜欢麦迪,和35秒13分逆转马刺无关,只是不喜欢他的懒散和浪费天赋罢了。但到现在为止,我还是依旧讨厌小牛和爵士,和当初在季后赛里火箭总是输给这两支球队是有很大关系的。感谢姚明,没有他就没有篮球在中国现在的发展。之后几年的记忆变得非常模糊不清了。依稀记得2004年雅典奥运会,阿根廷队赢了金牌,当时的我在想,竟然可以有队伍能够打败美国队,不可思议。而我同时没有想到的是,带队打败美国队的年轻人,以后还会出现在我挚爱的球队中十几年,一起经历起起落落。
2007年,又在电视上看到比赛,第一眼就看到了穿着黑色客场队服的帕克,从此便被圣安东尼奥马刺这支队伍深深吸引。此后数年,再没有体验到夺冠的快乐。2011年,马刺被灰熊黑八,很多人都对马刺的GDP组合宣判死亡,“马刺老了”,成了马刺的标签。痛定思痛,送走队内最受欢迎的年轻人,换来了15顺位的少年,所有人当初恐怕都想不到,这个少年将来会成为MVP的候选人。
痛定思痛的改变,也带给了球队不一样的面貌,球队年轻化,打法也改变了。2012年,马刺20连胜,重回西部决赛,却被雷霆三少逆转四场而淘汰。2013年,马刺重回总决赛,却在第六场最后时刻、距离总冠军仅仅几秒时折戟。2014年,重振旗鼓,连续第二年回到总决赛,这是球队以前从没有做到过的。终于,这一年,击败去年的对手-热火三巨头,拿到了“最甜蜜的戒指”。这一年的球队,也算得上是NBA史上实力最强的球队之一了,流畅的团队打法也是令人赏心悦目。和球队一起经历过这些,我为马刺而骄傲,也为我是马刺球迷而自豪。
最初喜欢这支球队只是一个偶然,随着时间的推移,越来越觉得实在是太幸运才会第一眼爱上的球队是马刺。在喜欢并追随马刺的这些年里,学到了很多事情。作为在小球市20年常青的球队,马刺也确有其独到之处。丹尼格林、帕蒂米尔斯、加里尼尔、乔纳森西蒙斯等小人物的励志故事,老板与管理层、教练层的信任,教练与球员的信任,核心球员的稳定性与牺牲精神,球队的坚韧精神,顺应时代潮流的改变以及不断突破极限和潜力的努力。诸多优秀的方面才造就了今天的马刺成为职业球队的标杆球队。
就在今天,在与火箭进行西部半决赛的第五场——天王山之战中,马刺再次用不可思议的坚韧与斗志,取得了胜利,在系列赛比分2:2后的关键战役取胜,拿到了赛点。不同的是,这支球队没有了过去20年的支柱邓肯,球队的二号得分手与一号组织者帕克也在第二场比赛中受伤赛季报销,球队的一号得分手和防守核心莱昂纳德,对,就是2011年球队忍痛换来的15顺位少年、现在球队的攻防核心人物、联盟MVP的候选人,也因为膝伤和脚踝受伤不能再在比赛继续上场。不得不承认火箭是一只强队,与以往的印象不同,火箭在今年的季后赛的防守表现令人惊讶,更别提本身球队拥有的核心人物哈登以及众多三分好手,强大的火力令人难以招架。在一整场比赛中,我感到无比绝望,可是,在受伤的情况下,莱昂纳德抢断后奋起隔扣,尽管没有扣进这惊世骇俗的一扣,但这一扣定激发了所有球员的斗志。吉诺比利的右手暴扣、突破上篮以及加时赛最后对哈登的封盖,他表现的完全不像是39岁的老人,反而更像梦回十年前,再次成为马刺的拯救者,正如他那么多年来所做的。米尔斯的投篮,不断地在为马刺续命。二年级球员、以前非常毛躁的乔纳森西蒙斯给球队带来了活力,对哈登的防守造成至少2次进攻犯规,冷静且积极。整个赛季都在被球迷所诟病的丹尼格林,包办了加时赛球队最后的七分,其实包括了一个防守人在面前的三分,一个他最不擅长的带球上篮造哈登犯规2+1,我想这有可能是他职业生涯中最出色的一场比赛吧,但未来还很长,谁能知道他会不会更好呢。这是一场艰苦的比赛,打到了弹尽粮绝,所有球员都累了,迈不开步、投不进球。最终,凭借对胜利的渴望与坚韧的意志,马刺拿下了比赛。在电视直播镜头中,我看到现场球迷眼里的泪水,坐在电脑屏幕前的我何尝不是,这不是失败而哭泣的泪水,而是“我们终于赢了”的泪水。拿下这场胜利,即使系列赛输了,我也知足了,并没有太多遗憾,因为我知道,下一年,球队还会变得更好,因为马刺风骨尚在,且会更加坚毅。
马刺,实在有太多感动,太多值得学习,想说的很多,却永远无法说完。引用一句挂在马刺更衣室墙壁上的一句格言作为结束吧,这句话也是包括我在内的很多马刺球迷耳熟能详的话语。
“当我面对困难一愁莫展时,我通常会去观察一个石匠的工作。他已经锤了100次但他面前的石头仍是纹丝不动的。也许再他砸下第101次锤子时,石头就会裂为两半。但我知道这个不是由那一锤决定的,而是由前面100锤中的每一锤决定的。”

袁楚晓
2017年5月10日

common/upload/2017/05/23/163845Qe.jpg
图片来源于网络