首页 » 新闻速递 » 研究组新闻rss RSS订阅
第92次纳米生物与医学技术系列研讨会——纳米磁驱动与成骨效应及MIM专题研讨
时间:2017-05-30 17:37:41 作者:陈伟 点击:243 下载 :
2017年5月27日,第92次纳米生物与医学技术系列研讨会在基一楼201举行,本次研讨会的主题是“纳米磁驱动与成骨效应及MIM专题研讨”,主讲老师是李艳老师,娄志超老师,张玥,此外还有邀请来自材料学院的黄志海老师进行汇报。研讨会的气氛轻松活跃,大家积极提问,讨论非常热烈。
李艳老师的汇报主题是“功能氧化铁纳米颗粒的构建和应用研究”。李老师从三个方面进行了阐述,1.磁性纳米颗粒的基本信息介绍,以及在生物医学中的应用;2.详细介绍了纳米磁驱动与成骨效应的关联,磁组织工程的应用;3.介绍了核酸适配体修饰的氧化铁纳米颗粒的体内靶向效应。李老师的汇报简洁扼要,同学们反响热烈,对磁性纳米颗粒有了更深一步的了解。
common/upload/2017/05/30/174616a2.jpg
接下来娄志超老师针对“AFM-based technology for imaging and sensing at the nano-bio interfaces”这一主题展开汇报,娄老师主要介绍了AFM在材料科学和纳米技术两方面的应用。首先介绍AFM的功能及使用方法,并系统的介绍了其在生物学科上的应用研究;其次介绍了AFM stretching measurements,详细举例其在不同样品上的应用;然后介绍了AFM mechanical elasticity measurements;最后介绍了AFM ultrahigh-resolution imaging。并结合自身经历给予讲解了AFM使用过程中可能出现的问题及其解决方案。
common/upload/2017/05/30/174620MH.jpg
黄志海老师针对“节段性骨缺损修复与组织工程血管化”这一主题进行了汇报,黄老师首先从三个方面介绍了血管化策略,接着介绍了血管化模型的实验要点,其中骨组织修复的材料合成部分引起了各位老师和同学的广泛关注,并就此进行了激烈的讨论。
common/upload/2017/05/30/174624Nx.jpg
最后,张玥同学对硕士期间的研究课题“应用原子力显微镜及模拟优化蛋白纯化过程”进行了总结,首先介绍了课题的研究背景,接着讲述了蛋白纯化的实验过程,然后介绍了模拟蛋白纯化策略,最后进行了讨论和总结。
common/upload/2017/05/30/1746282k.jpg
整个研讨会下来,气氛热烈,获益良多。