首页 » 新闻速递 » 动态与随想rss RSS订阅
特朗普退出《巴黎协定》新闻随感
时间:2017-06-09 14:38:11 作者:张作恒 点击:298 下载 :
前几日特朗普突然宣布美国将退出应对全球气候变化的《巴黎协定》使我产生诸多思考。他认为,节能减排措施损害美国的煤炭、石油产业,美国为联合国“绿色气候基金”义务出资又加重了财政负担。作为一国总统,特朗普的退出必定是一场精心打扮的政治走秀,这个我不关心,但是他提出的一个很有意思的观点“全球变暖是一个骗局和阴谋”却引人深思。
特朗普确实指出了全球变暖的诸多疑点,并认为全球变暖的真凶很可能是太阳黑子和宇宙射线,感觉这一发现完全可以让全世界的人类松一口气,把压在每个人身上数十年的“节能减排,爱护环境”的担子彻底放下,有种“女朋友以腹中孩子逼婚,最后发现居然是隔壁老王的”窃喜。但是阿拉善SEE第五届理事会会长任志强在“第五届中国企业绿色契约论坛”的一番话却让我心中一凉,感觉人类远远没有逃出自我毁灭的怪圈,甚至永远无法找到出路。我们自认为人类的科技在发展,发现了煤代替木柴,减少树木砍伐;开采了石油代替煤,减少了污染物排放;建立了水坝代替石油,减少了二氧化碳的排放……看似完全碾压前者的新能源,在解决就问题的时候,却带来了更严重的新问题。很多时候无非是把城市中的污染转移到偏远地区,把现在的问题转换成之后的隐患。这不禁使我想起日本作家星新一写的一篇小说《喂,出来》,这篇小说被选入人教版语文初中课本中。人们发现了一个从天而降的洞,一个人对着洞大叫了一声“喂——出来!”并扔下了一块小石头,但是洞里没有任何回声,仿佛是深不见底的。于是,所有人就把污水、垃圾、传染病动物尸体全都填到这个洞中。整个世界重新变得整洁干净了。直到一天,一个在大楼顶上工作的工人听到头顶传来了“喂——出来!”的叫声和一块小石头……我们现在的世界仿佛就是小说中描写的,发达国家享有了干净的空气和水源,把污染排放到看不到的发展中国家;发展中国家的大城市获得了经济的腾飞,把污染排放到看不到的贫民窟和穷乡僻壤;水坝提供了清洁的能源,却在几年时间破坏了周围的生物多样性;核电站产出了巨大的能量,但也在地震的一瞬间毁掉了福岛,四年过去后那里仍是禁地……我们仍然处于一个不稳定的世界,将环境问题归于自然,并不能使我们高枕无忧。出来混总是要还的,“喂——出来!”和那块小石头始终悬在我们的头顶。
很多人肯定会想,解决环境能源问题能怎么办,就是节约呀,能源用的少了,排放的污染也就少了,环境和能源问题全都解决了。似乎这真的是一个两全其美的办法,但是两期罗辑思维改变了我的想法。首先,有谁想再回到过去呢?人们厌倦了现在夜晚的霓虹闪烁,抱怨光污染挡住了皓月星辰,恨不得回到原始社会,在山洞外生起一堆篝火,躺在草地上欣赏夜空的美景;人们嫌弃了现在河流的浑浊不堪,抱怨水污染带来的臭气熏天,巴不得回到几十年前,妻子在河边洗衣洗菜,丈夫在夕阳下渔舟唱晚。但是原始人生起篝火不是为了浪漫,而是为了防御野兽使自己不被吃掉,躺在草地上被风吹得瑟瑟发抖,满脑子想的是明天该如何打到猎物;妻子由于常年劳作,双手全是老茧,洗衣洗菜洗马桶全都用的同一条河流真的比现在的自来水还要干净?丈夫为了生计日晒雨淋,每天打上来的几条小鱼甚至不够一家人的温饱,夕阳下他想的是回去该如何面对妻子的责骂和孩子的啼哭。呼吁节约能源、保护环境的专家学者,出差是飞机高铁,住的是洋房别墅,对能源的消耗和环境的破坏甚至比普通人多得多,他们所向往的只是对“过去美好的想象”。其次,我们也无法回退到过去。没有了化肥和农药,每年会饿死无数的人;停止石油的开采,大部分汽车成为废铁;限制淡水资源的使用,所有的产品价格飞涨。曾经抵制工业化进程的国家现在的生活环境和经历过毒雾围城的英国相比简直是天壤之别。想通过后退或限制发展来解决现有问题是不可能的。问题很多时候就是无解的,只能随着时间的推移和社会发展任其自然消失。新能源的开发势在必行,即使新能源仍然会产生其他问题,犹如饮鸩止渴,但只要现在能不渴死,谁又能肯定之后找不到解药呢?只要能够把那块小石头出现的时间不断延长就足够了。最后以罗辑思维主持人罗振宇的话作为结尾:“有人说,人类发展就像是从20层的高楼上跳下来,前19层感觉良好没有任何问题,但下一秒就是灾难。我认为,人类发展即使现在就处在第19层,也要在落地前努力挖出一个地下室穿过去。”
common/upload/2017/06/09/143804Js.jpg