首页 » 新闻速递 » 研究组新闻rss RSS订阅
第93次纳米生物与医学技术系列研讨会成功召开!
时间:2017-06-13 09:52:34 作者:郭逸薇 点击:279 下载 :
2017年6月10日,第93次纳米生物与医学技术系列研讨会在基一楼102教室成功举行,本次研讨会的主题是“医学诊断纳米材料与技术”,主讲老师张宇老师。同时,马明老师以及陈玲、白晨、武昊安同学也为我们大家进行了精彩的汇报,顾宁老师到场聆听指导。研讨会严肃而专业,同学们以及老师们发言积极,就汇报内容进行了热烈的讨论。
张宇老师给我们进行了“多价双特异性纳米探针及诊疗应用”的汇报,首先进行了单克隆抗体诱导细胞毒这一部分的汇报,而后延伸介绍了嵌合抗原受体T细胞免疫疗法。通过前面的铺垫,张宇老师引出了本次汇报的主要核心内容,目前学术界热门的多价探针领域,给我们从微观结构上讲述了多价双特异性纳米探针的知识,也阐明作为一种桥连免疫杀伤细胞与肿瘤细胞的多功能诊疗平台在临床治疗上具有重要意义与远大前景。除了上述内容之外,张宇老师也就其实验组关于多价双特异性纳米探针这一课题的研究进展和研究现况给大家做了简单的汇报,目前组里的相关研究内容主要分为三个部分:多价双特异性纳米探针构建及细胞效应研究、多价双特异性纳米探针生物分布及靶向性研究、多价双特异性纳米探针诊疗一体研究。最后,张宇老师浅谈了这项研究预期成果的影响力作为本次汇报的结尾,老师们与同学们给予了热烈的掌声,感谢张宇老师带来的精彩而专业的汇报。顾宁老师就此内容与张宇老师进行了讨论并给出个人建议,也让在场的同学们收益良多。
common/upload/2017/06/13/95126wv.jpg
马明老师在会议上进行了“微磁学计算”的汇报,简明扼要的阐述了微磁学与微磁学计算的相关知识,同时也介绍了几款微磁学计算领域常用的软件,例如Landau-Lifshitz-Gilbert equation、Oommf、LLG Micromagnetics Simulator和Mumax。张宇老师与孙剑飞老师在会上与马明老师进行了相关问题的探讨。

在两位老师汇报之后,博士生开始进行汇报。首先是陈玲同学给我们进行了“磁性氧化铁纳米粒用于评价肿瘤血管EPR效应”的汇报,主要介绍了肿瘤的EPR效应以及对EPR及纳米药物疗效的预测,并就自己关于此课题开展的研究工作进行了简单汇报,同时也给出了后续的实验工作安排,研究活体药物治疗后的抑瘤率与MRI成像是否存在相关性,以及通过活体荧光成像来评价PEG-PLA胶束与MNP的体内分布是否存在一致性,以此来验证EPR与及纳米药物疗效。
common/upload/2017/06/13/951356p.jpg
武昊安同学也进行了汇报,主题是“磁性氧化铁纳米颗粒的高温热解法定量可控制备及部分磁学性能研究”。汇报内容主要围绕高温热解法进行磁性纳米粒子的制备,介绍了纳米颗粒定量制备研究的进展、以10nm四氧化三铁纳米颗粒作为目标进行定量制备研究、对不同尺寸四氧化三铁纳米颗粒进行表征、四氧化三铁纳米颗粒的应用这四个方面。张宇老师对武昊安同学的汇报进行了认真点评,并给出了建议。
common/upload/2017/06/13/95141Zi.jpg
最后一位汇报的白晨同学,以“双特异性磁性纳米颗粒用于肿瘤诊断与免疫治疗”为主题进行了介绍,与主讲老师张宇老师的汇报内容相呼应,更细致的为我们科普了双特异性抗体的相关知识,以及免疫系统在抑制肿瘤上的原理,以几篇文献为例为我们进行了介绍,清晰明了,很好的将专业知识传递给我们。在此基础上介绍了自己的研究进展。最后白晨同学给出了后期研究工作的安排:confirm the magnetic property of the NPs、cancer targeting and immune autivation 、in vivo test。
common/upload/2017/06/13/95150P7.jpg
本次纳米生物与医学技术系列研讨会顺利举行,通过本次会议,大家受益匪浅,尤其是对医学诊疗纳米材料与技术领域有了更深层次的认识。相信纳米组的所有同仁都会在各自的领域取得很好的成果与发展,就让我们翘首期盼未来硕果丰收的时刻!