首页 » 新闻速递 » 研究组新闻rss RSS订阅
祝贺我组张玥,江洋,王鹏、杨燕顺利通过硕士学位论文答辩
时间:2017-06-16 21:18:11 作者:纳米组-事过境迁 点击:289 下载 :
2017年6月16日上午,在丁家桥校区小兰楼三楼会议室进行了硕士研究生张玥,王鹏,江洋,杨燕的硕士学位论文答辩。
张玥同学的硕士论文题目是《MIM-I-BAR蛋白的纯化及其结构分析》,主要工作包括:通过Ni-NTA柱纯化了6×His标记的MIM-I-BAR蛋白。创新性地提出引用AFM观察每个纯化步骤对于产物的影响。用二级质谱检测纯化的最终产物MIM-I-BAR蛋白,并采用原子力显微镜进行MIM-I-BAR蛋白的形貌观察。
江洋同学的硕士论文题目是《磁性纳米球的制备及抗体标记研究》,主要工作包括:采用混合乳液法制备出了单分散性磁响应性均良好的磁性纳米球,并采用生物素-亲和素法制备出了单分散性、水溶性良好的带有二硫键结构的磁性免疫荧光探针,实现了对目标Raji细胞的磁分离,该方法有望运用于制备分离各种生物大分子或细胞的免疫探针。
王鹏同学的硕士论文题目是《金纳米颗粒宏观连续组装膜的导电性质及局域表面激元的研究 》,主要工作包括:聚焦于组装导致的金纳米颗粒集体导电性质的变化,研究了组装结构在中低频和高频电磁场下的响应,为将来基于金纳米颗粒组装的生物医学应用提供了一定的基础。
杨燕同学的硕士论文题目是《磁场控制组装对SD大鼠脂肪间充质干细胞摄取γ-Fe2O3纳米颗粒的影响研究》,主要工作包括:研究了当磁性纳米颗粒间存在相互作用时对细胞摄取会产生什么影响,以及代数的增加是否影响干细胞摄取。将SD大鼠脂肪间充质干细胞接种于不同磁场强度条纹状组装体上,发现对于存在弱相互作用的磁性纳米颗粒,细胞对其基本没有摄取,组装基底对细胞摄取游离颗粒存在抑制作用。 随着代数的增加,脂肪间充质干细胞的形貌、活力、衰老水平、相关蛋白的表达发生改变,特别是对纳米颗粒的摄取能力会随着代数的增加下降。
本次答辩委员会由蒋青主任(鼓楼医院)、王斌主任(鼓楼医院)、吴国球主任(东南大学附属中大医院)、吉民教授(东南大学)、徐峰副教授(东南大学)组成,答辩秘书为熊非老师。
答辩委员会一致认为张玥,江洋,王鹏、杨燕四位同学的论文研究目的明确、结构完整、层次分明、文字流畅,答辩中讲解流畅、重点突出、回答问题准确,表明他们具有系统深入的专门知识和独立科研工作能力,论文达到了硕士学位水平要求。答辩委员会经讨论和无记名投票表决,全体通过张玥,江洋,王鹏、杨燕四位同学的硕士论文答辩,建议授予工学硕士学位。在此表示祝贺!
祝愿张玥,江洋,王鹏、杨燕四位同学在以后的工作、生活中一切顺利!
common/upload/2017/06/16/211806Gz.jpg