首页 » 新闻速递 » 动态与随想rss RSS订阅
这一路走来,你不快乐什么
时间:2017-06-21 16:17:34 作者:刘桃桃 点击:276 下载 :
我们总以为世界的温暖全来自阳光,其实脚下的大地更有着令人惊异的热力。天没暖,大地先暖,所以有许多花能钻出冰雪绽放;人情不暖,内心先暖,所以我们能在尘世,做一剂清流。        ——刘墉
这一路走来,你是否曾经因为别人一个不太友好的眼神,而心烦意乱?
这一路走来,你是否曾经因为别人一个不太合理的要求,而晕头转向?
这一路走来,你是否曾经因为别人一句不太赞许的话语,而自我否定?
或许很多人,他们在忙忙碌碌中被别人的眼光绑架,就像是一具为取悦他人而生的牵线木偶,逐渐忘却了自己当初的欲望和需求。他们乐于帮助别人,但有时是建立在耽误自己应该做的重要事情之上;他们不善于拒绝,不知道该怎么面对他人被拒之后的叹息与失意;在他人眼中,他们就像是电影里超人那般无所不能,可是,只有他们自己知道他们的内心世界是充实亦或空虚。天空中展翅的鸟儿,人们通常只关注它飞的高不高,但鲜有人在乎它飞的累不累,反观这些人,又何尝不是这样呢:总想证明自己,总想得到别人的肯定,总想从别人那里得到巨大的安全感以及无穷的“乐趣”。但是,世事无常,波诡云谲,人无完人,孰能无错呢?一旦好心办坏事,于人于己都是一件不愉快的事情。所以,这一路走来,他们并不快乐,因为他们总是活在别人的言论中,让他人的看法来决定自己心灵的阴晴圆缺。但是要知道:安全感只能靠自己给予,凡事应该不求完美无瑕,赞誉交加,只求量力而行,活出自己,并坚持做正确而且有意义的事情!
其实,太在意别人的评论或看法,大都没有必要,有时候,说者无意,听者又何必有心!一个人快乐与否,只有身在其中的人才能体味,最重要的是自己的感觉,如人饮水,冷暖自知!
有些事情,就像是一只皮箱,需要用的时候提起,不用的时候就要把它放下,应放下的时候,却不放下,就像拖着沉重的行李,无法自在。泰戈尔在《飞鸟集》中有这么一句经典的话:“if you shed tears when you miss the sun ,you also miss the stars”,所以,我们应该尽力擦亮心灵的窗户,去点燃生活的希望,那么,这一路走来,你不快乐的还会有什么呢!
common/upload/2017/06/21/161708Xx.jpg