首页 » 新闻速递 » 研究组新闻rss RSS订阅
第94次纳米生物与医学技术系列研讨会——纳米药物载体研究及普鲁士蓝专题研讨会
时间:2017-06-26 22:15:16 作者:张卫国,刘洋 点击:205 下载 :
2017年6月24日,第94次纳米生物与医学技术系列研讨会在基一楼102举行,本次研讨会的主题是“纳米药物载体研究及普鲁士蓝专题研讨”,主讲熊非老师,课题组研究生秦志国、张作恒、郑夏雯、李静,受邀前来的中国科学院上海应用物理研究所、上海光源张祥志研究员也对各自的研究领域进行了汇报和介绍。研讨会内容丰富,同学们和老师们积极针对汇报内容提出问题,展开了热烈的讨论。
熊非老师的汇报主题是“磁性纳米药物载体”,老师将影响磁性纳米药物载体的性能的参数总结为“3S”,并从三个方面进行了介绍:1、磁性纳米颗粒的Size对载体性能的影响;2、磁性纳米颗粒的Surface modification对载体性能的影响;3、磁性纳米颗粒的Shape对载体性能的影响。针对自己的研究领域,熊非老师着重介绍了形貌对于磁性纳米载体在体内分布、循环时间和细胞吞噬过程的影响。熊老师的汇报简洁扼要,联系了自己的研究实际,同学们受益良多。
common/upload/2017/06/26/221228my.jpg
接下来秦志国师兄针对“普鲁士蓝的合成及应用”这一主题进行汇报,秦师兄首先介绍了普鲁士蓝的基本结构和特征,其次介绍了普鲁士蓝的合成方法,并详细地对不同合成方法获得的普鲁士蓝样品参数进行了说明和比较;接下来师兄介绍了普鲁士蓝在生物医学中的应用,从治疗剂、药物转运载体、纳米酶、多功能纳米探针、传感器这5个方面系统地总结了它在不同方面的应用。
common/upload/2017/06/26/2212317o.jpg
随后,张作恒师兄针对“交变磁场辅助共沉淀法制备Fe3O4纳米颗粒”这一研究课题进行了报告,主要介绍了晶体成核生长模拟方法的研究背景,并详细解释了与铁有关的ReaxFF反应力场在模型建立中的作用,随后就自己针对课题已经开展的工作进行了简单的汇报,同时也给出了后续的实验工作安排,着重进行加入交变磁场后成核部分过程的研究。张祥志老师对张作恒师兄的内容进行了细节讨论,并给出了建议。
common/upload/2017/06/26/221235cz.jpg
郑夏雯同学进行了以“磁驱动与癌症治疗”为主题的汇报,汇报主要围绕磁性载药纳米颗粒在磁场中的运动、磁性载药纳米颗粒的磁驱动与肿瘤诊疗研究进展、链状磁性载药纳米颗粒的应用和研究课题进展进行展开。围绕链状磁性载药纳米颗粒,郑夏雯详细介绍了目前的研究基础和应用前景。
common/upload/2017/06/26/221238mp.jpg
李静同学随后进行汇报,作为加入生物与医学纳米技术研究组的博士新生,李静主要就硕士期间的相关研究向大家进行了介绍,衣原体的研究背景给纳米组带来了新的研究方向和可能性,大家对李静同学的到来表示热烈欢迎。
最后,课题组特别邀请到了张祥志老师做了主题为“上海光源软X射线谱学显微线站方法及其应用”的介绍,报告主要围绕软X射线谱学显微光束的成像原理和主要实验方法进行展开。报告中,张老师首先介绍了上海光源的相关背景和建设过程,随后为大家详细介绍了上海光源发展的成像新方法,针对大家感兴趣的磁学性质成像进行了说明,并进行了具体的比较。接下来张老师介绍了上海光源在科研、工业领域的研究成果和应用实例。报告结束后,张宇老师、孙剑飞老师、李艳老师等和张老师进行了交流,气氛热烈,大家对今后的合作表示期待。
common/upload/2017/06/26/221242oF.jpg
common/upload/2017/06/26/2212468m.jpg
至此,第94次纳米生物与医学技术系列研讨会顺利结束。通过本次会议,相信纳米组的所有同仁都有着各自的收获,相关研究工作和具体应用必将在未来发展得越来越好,就让我们拭目以待吧。