首页 » 新闻速递 » 研究进展rss RSS订阅
肺表面活性物质微气泡的研究进展
时间:2017-06-30 09:35:58 作者:刘东 点击:367 下载 :
结合药学、生物学、生物医学工程、材料学等多学科,微气泡超声造影剂由于具有超声显影增强和药物装载功能,目前正朝着实现组织靶向分子成像、结合其他成像模式的多模态成像以及结合药物或基因,集诊断与治疗功能为一体的多模式、多功能方向发展。肺表面活性物质是存在于肺泡气液交界面上的一种主要由磷脂和特异性蛋白质组成的脂蛋白复合物,具有降低肺泡表面张力,实现先天性免疫以及防止抗病原体入侵体内等功能。因此,由肺部表面活性物质作为膜壳层稳定形成的肺表面活性物质微气泡是一种新型的兼具超声成像和治疗功能的药物输运系统,是该领域的研究热点之一。本文系统综述了微气泡在医学诊疗领域中的应用,以及近期肺表面活性物质微气泡的研究进展,并对其在治疗上的应用和发展前景进行了讨论。
刘东, 杨芳,顾宁. 肺表面活性物质微气泡的研究进展 [J]. 中国材料进展, 2017, 36(6): 476-482.
common/upload/2017/06/30/93553gv.jpg