首页 » 新闻速递 » 研究进展rss RSS订阅
功能性磁性纳米粒子作为肿瘤靶向性核磁共振造影剂的研究
时间:2017-07-17 12:04:04 作者:于昊立 点击:295 下载 :
目的:磁性纳米材料作为磁共振造影剂具有肿瘤靶向性功能。在此,我们报道了一种用PLA-PEG-DG修饰的磁性纳米粒子作为靶向肿瘤的磁共振造影剂。
方法:在这项工作中,我们利用氨基葡萄糖被动靶向肿瘤细胞的特点,将其在体外通过酰胺反应连在PLA-PEG上,然后用PLA-PEG-DG包裹在Fe3O4@OA纳米颗粒上。我们分别检测了该磁性纳米粒子的稳定性、抗吞噬性、毒性以及MRI成像效率。
结果:Fe3O4@OA@PLA-PEG-DG磁性纳米颗粒具有良好的生物相容性和体内外稳定性。细胞实验表明,该纳米粒子存在良好的抗吞噬左右和肿瘤靶向性。活体磁共振显示,该纳米粒子无论是对比效果还是使用剂量都比商业非肿瘤靶向磁性纳米材料好。
结论:氨基葡萄糖可以有效提高磁性纳米颗粒的肿瘤靶向性。也许氨基葡萄糖可以成为MRI靶向肿瘤成像的新方向。
相关文章见Xiong F, Hu K, Yu H, et al. A Functional Iron Oxide Nanoparticles Modified with PLA-PEG-DG as Tumor-Targeted MRI Contrast Agent. Pharmaceutical Research, 2017:1-10.
common/upload/2017/07/17/143129p5.jpg