首页 » 新闻速递 » 研究组新闻rss RSS订阅
2017年材料化学亚太国际会议(APCCOM-2017)纪要
时间:2017-08-13 17:00:53 作者:纳米组(陈博,秦志国,毛宇) 点击:256 下载 :
“琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”。2017年材料化学亚太国际会议于2017年8月8日至10日在中国历史名城、八朝古都-河南开封隆重举行。会议由河南大学特种功能材料教育部重点实验室主办,会议主题为“先进材料在信息、能源、环境、生物领域的应用”。共邀请了100多位专家学者分别进行口头报告和墙报展示。9日上午进行了大会邀请报告。佟振合院士首先进行了题为“Photocatalytic Splitting of Water into Molecular Hydrogen and Oxygen”的报告,展示了研究团队在光催化分解水方面的研究进展,着重讲解了具有光敏剂作用的CdTe和CdSe量子点与[FeFe]-氢化酶组装体的构建,其能够高效催化H2产生。随后江雷院士进行了“Smart Interfacial Materials from Super-Wettability to Binary Cooperative Complementary Systems”的报告,介绍了基于荷叶、鱼鳞等的本征生物特性对智能超浸润系统的开发,通过微纳结构刺激响应材料的应用实现了对这些润湿状态的智能转换,在油水分离、防生物淤积界面、集水系统等领域具有重要应用前景。
课题组已毕业博士吴昊老师与陈博、秦志国和毛宇博士生参加了该次会议,主要聆听学习了“仿生&生物相关材料”和“新型能源材料与器件”分会场的报告。该次会议是材料学研究者的盛会,与会专家在特殊功能材料的设计、构建以及性能调控等方面都进行了详尽的阐述。大多数报告涉及了基于石墨烯及量子点等的新型半导体多功能材料的研究,与生物医用纳米材料的关系密切,这些出色的材料学研究工作给予了我们极大的启发,对自己课题的研究有很大的帮助。
吴昊老师代表顾宁老师在“仿生&生物相关材料”的分会场进行了“The application of Nano-Silver on Radiation Sensitization”的口头报告,系统讲述了我们课题组近年来在纳米银的肿瘤治疗研究方面的多项进展,得到了参会人员的广泛关注与好评。陈博、秦志国及毛宇博士生进行了课题研究工作的墙报展示。会议期间我们向材料学相关领域的专家大牛及青年同侪请教与学习,同时也展示了我们课题组的研究成果。感谢这次会议提供的平台,期待日后更为广泛和深入的合作交流!
common/upload/2017/08/13/170047Px.jpg