首页 » 新闻速递 » 研究进展rss RSS订阅
多模态影像引导的磁性纳米乳凝胶用于肿瘤磁感应热消融治疗
时间:2017-08-13 17:04:12 作者:武昊安 点击:423 下载 :
基于磁性纳米颗粒的肿瘤磁感应热疗因其肿瘤治疗效果明显,组织穿透深度不限及罕有副作用等优点受到了人们的极大关注。然而通过静脉注射利用EPR效应到达肿瘤部位纳米颗粒累积量的缺乏及通过原位注射因肿瘤高渗透压导致纳米颗粒的泄漏等限制了其进一步发展。为此,我们设计了一种体温响应的磁性纳米乳凝胶用于肿瘤的精准热消融治疗。所设计的磁性纳米乳凝胶在室温下因其流动性强而具可注射性,在体温时可迅速凝胶化而停留在肿瘤组织内,并且没有泄露和扩散。外加交变磁场,磁性纳米颗粒在凝胶中取向排列产热,纳米乳乳滴间相互交联聚集增强热的累积,肿瘤组织被迅速加热到60度而正常组织温度低于42度,红外热成像实时检测温度变化,5分钟单次短暂治疗即达到消融效果,肿瘤组织消失且未曾复发。治疗过程中多模态影像的引导保证了注射位置的精确性,确保周围正常组织不受损伤。这项工作为肿瘤精准磁感应热消融治疗带来了新的思路,期望未来能有更好地发展。
文章已在Nanoscale 在线:http://dx.doi.org/10.1039/C7NR02858J
common/upload/2017/08/13/170425Xf.jpg