首页 » 新闻速递 » 研究组新闻rss RSS订阅
祝贺我组梁一俊、田吉来两位同学顺利通过博士学位论文答辩
时间:2017-09-07 23:34:42 作者:纳米组-Fire 点击:372 下载 :
2017年9月7日上午,我组博士生梁一俊和田吉来两位同学在中大医院新大楼501会议室进行了博士学位论文的答辩。
梁一俊同学的博士论文题目是《磁性纳米材料的微波法制备及其在栓塞磁感应热疗中的应用研究》。课题针对高温热解制备磁性纳米颗粒的瓶颈通过微波辅助方法进行优化,提出了磁性纳米颗粒在微波制备过程中能直接吸收微波进行产热,从而促进体系生长的新机制。此外,通过膜乳化技术实现了高磁热性能的大尺寸栓塞微球的稳定制备,并利用VX2兔原位肝癌模型开展了磁感应栓塞热疗的体内评价,为进一步将磁感应热疗推向临床作了有益尝试。田吉来同学的博士论文题目《溶气水法制备纳米含气脂质体及其超声诊疗应用研究》,论文采用溶气泵制备和表征了六氟化硫的溶气水,并将六氟化硫溶气水分别与干燥铺膜和冻干形态的磷脂共孵育制备了包膜气泡,考察其超声对比增强能力。进一步地,对所得气泡装载药物巴多昔芬并联合超声开展了应用研究。
本次答辩委员会由吴培亨院士(答辩委员会主席,南京大学)、胡勤刚教授(南京市口腔医院)、李建清教授(南京医科大学)、陆茵教授(南京中医药大学)、赵强教授(南京邮电大学)组成,答辩秘书为孙剑飞副教授。
答辩委员会一致认为这两位同学的论文研究目标明确、研究内容较丰富、工作层次分明、文字流畅,答辩中表达清楚、条理性好、回答问题切题,表明该同学具有较好的交叉学科理论知识及相关专业技能,具备了较好的综合分析能力和从事科研工作的能力,论文均达到了博士学位水平要求。答辩委员会经讨论和无记名投票表决,全体通过两位同学的博士论文答辩,建议授予梁一俊和田吉来工学博士学位。在此表示祝贺!
祝愿梁一俊、田吉来两位同学在以后的工作和生活中一切顺利!
common/upload/2017/09/08/95111Wr.jpg
common/upload/2017/09/07/233425q3.jpg