祝贺我组叶德文同学顺利通过博士学位论文答辩

时间:2022-06-15作者:盛静逸点击:

我组博士生叶德文的博士学位论文答辩于2022年6月14日下午16:00-18:00在东南大学(四牌楼校区)逸夫科技馆3楼北面会议室(线上:腾讯会议284-670-816)。

叶德文同学的博士学位论文题目为《单细胞内铁测定的光学图像法建立及应用研究》。该论文结合Beer-Lambert定律以及显微成像原理提出基于光学图像的细胞内铁含量定量方法,将其命名为“像素比色定量法”。实现了单细胞水平的铁定量分析,在高精度定量的同时能够提供单细胞内铁分布图,测量过程简单,易于在实验场所进行推广应用,同时将定量方法与活细胞成像平台结合,对普鲁士蓝纳米颗粒在细胞内的命运进行了长时程动态追踪和定量分析。

本次答辩委员会由祝世宁院士(南京大学,答辩委员会主席),钱志余教授(南京航空航天大学),韦齐和教授(南方科技大学),杨芳教授(东南大学),吴国球主任(东南大学附属中大医院)组成,答辩秘书为盛静逸副研究员,叶德文同学的指导老师顾宁教授也一同参与了指导。

答辩委员会一致认为叶德文同学的论文立题新颖、实验设计合理、工作量饱满、结果明确。论文撰写规范、层次分明、文字流畅。表明作者已掌握了本学科坚实的专业基础和相关技能,具备了独立开展科学研究工作的能力。答辩过程中表述清晰,回答问题正确。答辩委员会无记名投票,一致通过叶德文同学的学位论文答辩,并建议授予叶德文同学工学博士学位,并推荐参评校级及校级以上优秀博士学位论文。

最后祝叶德文同学在以后的工作中再接再厉、再创新高!