第24届上海国际生物技术与医药研讨会会议纪要

时间:2022-08-22作者:yangfang点击:

生命科学及生物技术的不断创新、突破与融合,推动了生物医药产业的高速发展,抢占生物医药技术及产业化的制高点也就是抢占生物经济时代的制高点,对保障国家安全、产业发展、经济稳定具有重大意义。以“突破融合:科技创新驱动生物医药产业高质量发展”为主题的第24届上海国际生物技术与医药研讨会(BIO-FORUM 2022)于2022  8 17日至19日在上海举办。会议由上海市生物医药科技发展中心、上海药品审评核查中心主办,分设了生物医药颠覆性技术、细胞治疗前沿技术、抗体药物研发、核酸药物技术、人类遗传资源管理与生物安全、长三角生物医药创新发展、青年论坛、新型疫苗研发、合成生物学、药物绿色合成、生物医学工程技术与创新等主题报告内容。

实验室顾宁院士受邀参加了此次盛会,并在“核酸药物技术进展”分会做开幕致辞,顾老师在开幕词中就核酸药物的国内外研究现状、我国以及我们团队在脂质递送系统的研究以及包括核酸和细胞在内的生物药物监管监督等方面进行了简述和展望,期许在各位同行的共同助力下,能以核酸药物为生物医药领域新的增长点,为提升生物医药创新质量,服务长三角高质量一体化作出更大贡献!

会议期间,顾宁院士受邀前往上海药品审评核查中心参观交流,在陈桂良主任的带领下,参观了中心的工作环境和条件,了解了中心成立背景、总体情况、主要职责、监管服务对象等。尤其对坚持以监管科学为引领,提升监管国际化水平进行了深入交流和讨论,期待后续未来的进一步交流与可能合作。

实验室杨芳教授,毕业于实验室的曹萌博士、陈忠文博士以及常维维和周玥也共同参加了会议的学习和交流。