2022年全国生物电工与生物电磁高峰会议纪要

时间:2022-08-29作者:孙剑飞点击:

近年来,运用电磁与电工学原理和方法,研究生命体活动自身产生的电磁现象、特征及规律,外加电磁场和其他物理场对生物体作用效应与机制,以及相关生命科学与医疗仪器,开发先进医学诊断与治疗方法,是电气科学、信息科学与生命、医学等交叉融合的热点,已成为多学科新的增长点。为更好地面向国际前沿及人民健康和产业需求,中国生物医学工程学会生物电磁学专委会、中国电工技术学会生物电工专委会联合举办了首届全国生物电工与生物电磁高峰会议,于2022年8月26-28日在浙江杭州举行,由浙江大学承办。会议主题涉及电磁神经调控与脑机融合、生物电磁成像与电磁检测、生物电磁效应与应用以及等离子体生物医学等,是相关领域重要的学术交流和合作平台。

顾宁教授应邀做了《生物医用铁基微纳材料》的大会报告,介绍了对该领域一些重要问题的思考及本组相关工作进展,得到与会专家的热烈好评和响应。顾宁教授团队孙剑飞研究员也在电磁调控分会场做了《磁性纳米氧化铁介导神经核团精准磁刺激及潜在医学应用》的邀请报告。本次会议加强了本组与相关工程和装备领域专家学者的交流,必将对医药磁性微纳材料的临床转化和应用产生重大的推动作用。