医工交叉 融合创新——‘ 零磁与电磁医学学术沙龙 ’在杭圆满召开

时间:2022-09-07作者:吴旸点击:

极弱磁场测量技术和电磁医学新技术为心脑血管疾病、神经性疾病、恶性肿瘤等重大疑难疾病机理的研究提供新手段,对开拓世界医学前沿科技和保障人民生命健康意义重大。

2022年8月28日,零磁与电磁医学学术沙龙在浙江杭州举行。沙龙现场,杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院房建成院士、东南大学顾宁院士、南京医科大学李建清副校长、东南大学仪器科学与工程学院刘澄玉院长、杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院宁晓琳教授、东南大学生物医学与工程学院孙剑飞教授、杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院张寅教授、南京医科大学生物医学工程与信息工程学院刘宾教授、南京医科大学第一附属医院吴旸副研究员等十余人参加了本次沙龙。

杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院房建成院士主持沙龙并对来杭专家表示热烈欢迎与感谢并做《加强医工交叉推动高端医疗装备创新发展》专题报告。房院士指出从1895年首次发现X射线、1942年首次使用超声及1978年首次利用核磁共振技术以来,我国在高端医学设备制造中缺少身影,高端医学设备制造业专业人才储备不足。通过本次沙龙的举行,在立足国家《 “十四五”国民健康规划》大背景下,推动极弱磁场重大科技基础设施及其在生命健康领域落地应用,解决系列关系人民生命健康的重要问题,为推动”健康中国”的建设贡献力量。

东南大学顾宁院士表示,希望通过双方合作,发挥研究院尖端技术优势,加强多学科、跨领域的融合创新,搭建高效、融合、发展的医工交叉创新平台,产出系列医学原始创新成果,打造出世界领先的零磁医学研究高地。

南京医科大学李建清副校长提出,本次沙龙的成功举行,推进了南京医科大学与杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院双方的紧密合作,希望发挥极弱磁场重大科技基础设施研究院的工学尖端科学技术优势、南京医科大学附院的临床优势,以建设国家医学中心、区域医疗中心和国家临床医学研究中心为目标,加快打通医学设备研究的“最后一公里”,为南京医科大学第一附属医院建设国内一流的临床诊疗中心、高出次人才培养基地、高水平科研创新和转化平台,为江苏省研究型医院的建设和高质量转型发展贡献力量。

东南大学仪器科学与工程学院刘澄玉院长、杭州极弱磁场重大科技基础设施研究院宁晓琳教授、东南大学生物医学与工程学院孙剑飞教授及其他与会人员进行了深入交流讨论并初步达成了科研合作意向。