回忆考研的这一年

时间:2020-11-23作者:朱陈卓点击:

秋风萧瑟起,前几日收到她的2021年日历才意识到,这起起伏伏的一年已经接近尾声,转眼已是十一月份。越来越感慨,越是长大,时间过得越快了。在这里写下这篇小记,回头看看过去的这一年,数一数这一路以来的成长和蜕变。

过去的一年里,我的关键词就是——考研。像每一个考研人一样,起早贪黑坐在图书馆,两点一线的忙碌着。我为自己一点点的进步而高兴,也为一件件突如其来的烦心事忧愁,甚至曾经坐在图书馆里,因为控制不住自己的情绪一边哭,一边给家人发消息,因为我害怕当别人问起我的近况他们不知道怎么回答,我担心这一年的时间到头来只是虚度了,我更担心我可能真的达不到他们期望的高度。但是哭过了还得继续做题,我只是一个普普通通的考生,没有捷径,只能硬着头皮继续向前。

刚开始考研的时候是迷茫的,心情也颇为复杂。那段日子我也总是怀揣着对大学前三年的懊悔,总是在想或许早一点提高对学业的重视,或许参加更多一点竞赛活动,就能够获得失之交臂的保研名额。

我更不敢往后细想,如果真的考研失败了我该怎么办,再战一年吗?我自知我没有这样的勇气。亦或是参加工作?我不甘心,我的自尊心让我想要离开父母的臂弯。

到去年十一月份,招聘会进入尾声,看着原本一同报名考研的同学纷纷选择工作,放下了紧张的状态,我也有动摇过。考研的竞争愈发激烈,我不知道自己能否坚持到最后,近年来考研的话题越来越热,“考研无用”这样的观点让茫然的我不知道该相信什么。

现在才明白过来,这一切想法都是必然的,也都是可有可无的,只是当时的自己还深陷其中,不能看清罢了。“往者不可谏,来者犹可追。”过去的事情我已经无法挽回了,再去想也不能改变任何事情,虽然未来会发生什么我也无法预测,但是只有脚踏实地的继续向前,才能够走到下一站,踌躇在原地只会迷失在黑暗之中。

记得考研前最后一段时间看到一句话“考研就像在黑屋子里洗衣服,你不知道洗干净了没有,只能一遍一遍去洗。等到上了考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘记加洗衣粉,有的人用的是洗衣机。但只要你认真地洗过了每一个地方,那件衣服一定可以光亮如新的,而你以后每次穿这件衣服时都会想起这段岁月。”不用急着在过程中否定自己,因为时间真的会给我们答案。经历了考研,发现自己确实成长了不少,考研过程中养成的好习惯也越来越影响着我。我开始为了自己的目标更加执着,认定的方向,更要坚持下来。

非常幸运,各种机缘巧合之下,我也顺利上了岸,圆了自己的名校梦。九月份来到东大,发现身边的每一个人都很优秀,甚至在一开始的一段时间里也产生了些许自卑。与好友谈及此事,他们总是鼓励我:“你跟他们在同一个地方学习,说明你也不差!”虽然我知道我跟优秀的同学之间差距还是很大,但是我明白,既然知道存在差距,就更应该努力。

初入东大,印象最深刻的就是东大校训“止于至善”。我想,至善是对每一个东大学子从始至终的要求,那么或许我应该先努力向着“善”发展,日积月累,总能够成为一个更好的自己。希望接下来的三年里,不忘初心,时刻记得“万丈高楼平地起”,也希望所有正在努力付出的人,最终都能收获一份喜悦。