琵琶湖省重实验室会议随想之-当今青椒面临的挑战

时间:2022-05-18作者:何泓良点击:

2022515日下午,在实验室主任孙剑飞教授的带领下,江苏省生物材料与器件重点实验室顾宁院士课题组部分青年骨干成员一同来到钟山风景区琵琶湖公园内的三余书社,开展了一次别具心裁的工作交流会。在会议上,大家围绕即将到来的2023年度省重实验室评估考核工作展开了热烈讨论。首先,大家依次介绍了各自未来的工作规划,以及如何围绕省重发展方向积极开展团队内部协助合作,加强学术交流,充分将实验室现已开发的成熟技术更多地应用于各自未来的课题设计中,聚焦研究课题,争取做出更多标志性成果,并推动成果转化。随后,各位青年骨干就实验室未来的管理方式、发展目标和发展规划等众多核心问题展开了讨论。

回望实验室多年的发展,在顾宁院士带领下,省重实验室已经形成了一支多学科交叉、思想活跃,积极创新并颇具规模的研究团体,包括院士1名,教授10名,副教授11名等,其中具有博士学位者超过85%,部分研究人员已成为国家层面或省内有关科技专家组成员。

当今时代机遇与挑战并存,“内卷”已成为当下的流行词,省重也在发展中迎来同行实验室的激烈竞争。超越同行不应是发展的目的,省重实验室当下的工作重点应立足自我,突破自身,丰富自我,完善自我(止于至善),以期未来能达到与世界其它先进国家的实验室进行接轨比较的研究水平。

省重如此,青椒亦如此。青椒不仅面临着巨大的考核压力,同时在当前物欲横流的社会,也多承受着严重的经济压力。然而这一切并没有阻挡青年人的脚步,年轻人仍然前仆后继争当青椒,我想这不为别的,只为追随自己对科学事业和教育事业的热爱。

科研如此,人生亦如此。在一百多年前,尼采曾对生命之艰做出精辟论述:人生中艰难的时刻像快乐时刻一样稀松寻常,它们本身都是鲜活的生命感受,都值得细细品味。周国平老师在《尼采-站在世纪的转折点上》也做出精彩的解读:尼采要我们看到,痛苦是生命不可缺少的部分。生命是一条毯子,苦难之线和幸福之线在上面紧密交织。

作为青椒,我加入LBMD已近1年,经过这一年来的学习与沉淀,自己的内心少了几分波澜,反而增添了几分平静和满足。从2011年初到南京读书,再到2021年博后归来入职东大,经历了10的成长与历练。再次回到这座城市,工作,定居,渐渐地把这里变成了家,未来为之奋斗的起点。

科研求索漫漫,与诸位共勉。