《“阳”后第十日随想》

时间:2022-12-29作者:龙朦朦点击:

1218~28日,今天,是我感染新冠病毒后的第十天,现已阳康。一大早起床,收拾好房间,开窗通风,播放着轻音乐,打一香篆,品一壶清茶,心情颇佳,不禁感叹,健康真好!回想起这十日的经历,可以用刻骨铭心来形容,心中有众多感悟与感动,借此分享出来,与大家共享。

18号周日,上午还在准备第二天的小组组会,但到下午开始头疼发烧,全身无力,我逐渐意识到我可能也“中招”了。虽然住在校外,得一个人去面对病毒的袭击,但当时的我并没有太多的慌张与不安。看着身边的老师同学近日陆陆续续的发烧,我很清楚躲是躲不掉的,既然如此,何不坦然面对。并且,我也意识到我不是一个人孤军奋战,而是整个实验室老师与同学们在一起对抗病毒,病毒无情人有情,现在回想当初,真的很感动。在我感染前两天,新冠疫情愈发严重之际,实验室的何老师把他办公室的一大袋药留给了我,说实话,拿到那一袋药时,我真的心安不少,因为当时的我并没备好药,而那时在药店里已经买不到任何退烧药和感冒药了。实验室的盛老师知道我们学生缺药,她费劲心思给我们纳米组的每位同学准备好了药,退烧药,感冒药,止咳药,一样不少。有药在手,新冠病毒又有何惧,接下来就正面跟它刚呗!

虽然当时雄心壮志,一副要打败新冠病毒视死如归的样子,但感染后前两天体温飙升到39度以上,头疼欲裂,两眼冒火星的时候,整个人还是懵了。没想到,三年了,这个病毒的毒性一度在降低,到如今还是如此厉害,我开始感谢国家这三年一直坚持的动态清零的政策,把我们保护的如此好。而如今正面新冠病毒,也只能靠我们自身的免疫系统去战斗了。我们的免疫系统也不是吃素的,“划了三年的水了,终于接活了,开干!”直接开启高端局,免疫系统“杀疯了”,很快,就把入侵的新冠病毒给击退了。免疫系统与新冠病毒经过一阵厮杀之后,虽获胜,但我们宿主也虚弱得只能卧床休息。

到第三天,高烧退去,我的意识也由之前高烧的模糊慢慢清晰起来,身体与病毒的恶战已结束,现在就要好好休息。回想起来在最难熬的那两天,家人们一个个的电话,同学们一声声的问候,老师们一阵阵的关心,真的给了我很大的勇气去战胜病毒。是的,我不是一个人,我的身后有着一群关心我的家人、朋友和老师同学们。在这十天内,让我感动的事真的有很多很多。顾老师十分关心我们的情况,在我们的大组群里,会时常发些应对新冠感染的方法,叮嘱我们要好好休息,安心休息,不要着急复工,身体第一,健康第一!有着顾老师的叮嘱,我们真的安心了不少。在我们学生群里,同学之间每天也会互问身体状况,相互分享“阳”了之后的应对措施,相互加油打气,互帮互助!如果谁有困难,都第一时间给予帮助,送药送饭,这都是常有的事,真正体会到什么是珍贵的同门情意,患难见真情呀!何老师知道我一个人住在校外,怕我发生什么意外,所以每天都会发消息问我一句“今天好点了吗?”,一句简单的问候,包含着太多的关心。十天,每天问候不断。生病时,一个人待着总会有点心情不佳,又不能工作,也很担心自己的实验进度,不免会有些郁闷。何老师每次问候我时,跟他分享一些自己的心境,再经他开导一番鼓励一番,心情也就好了。得此良师益友,我之幸也!

从疫情放开到现在,医院的医护人员真的承担了太多。在我新冠感染的第八天,咳嗽一直加剧,甚至出现胸闷的状况,非常担心就去中大医院做个检查。当时挂的急诊,去的时候,我都惊呆了,从来没在急诊看到过这么多病人。我很同情这些病人,但更心疼那些医生和护士。他们大部分都是带病上岗,我们感染了,至少可以休息,但他们不行,他们身上肩负救死扶伤的责任,就算发着烧全身酸疼咳嗽不止,他们也得坚持着服务于病人。当时给我抽血的那个护士,第一针没抽成功,非常着急也很自责,就把手套摘了,可能手套影响了她的手感。当我看到她摘下手套后的手后,真的都要泪目了,那是一双戴久了橡胶手套被汗水泡发后的苍白的手,上面浮起一层层死皮,我无法用语言去准确的描述她的手的样子,但真的触动我的心灵。我抬头看看她的脸,跟我差不多的年纪,也正是爱美的年纪,却为了工作为了患者为了责任,有着这么一双令人心疼的手。不,这是我见过最美的手!新冠疫情,从开始到如今,三年了,医护人员真的付出了太多太多。他们白衣为甲,冲锋“疫”线,不分昼夜,逆行奋战。他们把患者的生命安全和身体健康放在首位,日夜坚守,与病毒作战,护一方安康,筑起守卫生命的防线。向他们致敬!

“阳”后第十天,身体渐好,精神也不错,感触颇深。太多令人感动的事,太多值得感谢的人。疫情无情人有情,我们省重实验室、我们纳米组就是一个温暖的大家庭,我相信,不久之后我们终会战胜疫情,恢复正常生活。黎明前最黑暗,希望前最渺茫,坚持住,定能取得这场无硝烟战争的最终胜利!待到明年春暖花开时,一起相约玄武看樱花,可好?