博后有感

时间:2023-01-03作者:黄斌点击:

缘起

20年前,初入东南,《高等有机化学》课上,刘举正先生(已故)说:今天下午,我的一名博士生毕业答辩,大家有兴趣可以去听听。在榴园宾馆会议厅,我第一次见顾老师,就被他儒雅的气质所折服。一沙一天地,极微即无穷,顾老师研究的纳米材料给我留下了深刻的印象。我也梦想着有一天能投身门下,在生物医学领域开展研究。

结缘

研究生毕业,我参加工作,在现实生活面前,这个梦想也慢慢地被搁置一旁。直到2019年,我相继在职完成了博士阶段的学习、海外访学和博士后研究,学习生涯仅剩下最后一次机会---二站博后。为了不留遗憾,我决定重拾梦想,第一时间联系顾老师。你做博后有瘾啊!顾老师见面打趣道,我笑了笑。深冬的小蓝楼,灯光略显昏暗,却充满希望,照亮我前行的路。三年来,新冠疫情反反复复,实验开展大受影响,但顾老师每周通过线上会议等形式不遗余力地帮助和指导我们。一条条微信、一封封邮件成了我和顾老师沟通的桥梁。当我感到困惑时,顾老师看似不经意的点拨,却饱含功力,让我如拨云雾见青天。在每次沟通交流的邮件、微信最后,顾老师总是不忘嘱咐一句“健康是第一要务”。话语简单朴实,却让我备感温暖。

续缘

如今,我已完成博后的研究工作,顺利出站。在顾老师的帮助下,我有幸继续留在纳米组大家庭。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,疫情终将消散,繁华必将如常。如今的小蓝楼,焕然一新,充满生机。相信在顾老师的带领下,我们只要脚踏实地、锲而不舍,坚持做有组织的科研,一定能实现纳米组的初心——“做应用、做量产、做标准。”

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,桃李灼灼春风里,我与顾老师的故事,仍未完待续......