国家重大科学研究计划项目“生物医学纳米材料对血细胞作用的研究”工作进展与讨论

纳米材料对血液免疫功能细胞的作用及其在白血病免疫治疗中的新方法研究

中国医学科学院基础医学研究所 许海燕 教授


本课题曹济民教授实验室在巨噬细胞模型上详细阐述了磁性纳米颗粒跨越细胞膜进入细胞的途径,研究了磁性纳米颗粒在细胞内的代谢和外排方式。研究结果作为中国科学的封面论文发表。研究结果显示,磁性纳米颗粒通过多种途径组合方式进入细胞;细胞内的磁性纳米颗粒随着细胞的分裂而进入子代细胞,在溶酶体中降解并释放铁离子进入细胞内铁代谢池;未降解的磁性纳米颗粒没有引起细胞的死亡,但是在mRNA水平和蛋白水平引起了铁蛋白表达上调。此外,细胞内的磁性纳米颗粒也会通过不同的途径被排出细胞。



许海燕教授课题组研究了羧基化碳纳米管对肿瘤微环境中巨噬细胞的作用及其对肿瘤发展的影响。实验结果显示,皮下注射碳纳米管主要被注射部位的巨噬细胞吞噬,并可以持续招募大量的巨噬细胞;与此同时,肿瘤微环境中的巨噬细胞数量显著减少,血管密度降低,导致肿瘤的转移能力降低。本项研究首次提出碳纳米管通过作用于巨噬细胞而改变肿瘤微环境。此部分研究结果被美国NIH的新刊物Theranostics接受。