国家重大科学研究计划项目“生物医学纳米材料对血细胞作用的研究”工作进展与讨论

纳米材料对血液免疫功能细胞的作用及其在白血病免疫治疗中的新方法研究

中国医学科学院基础医学研究所 许海燕 教授


基因载体在基因治疗中是不可或缺的,但是现有的非病毒载体技术与病毒载体相比还存在很大差距,实现高效、可控的基因表达仍面临技术挑战。许海燕教授课题组的刘健副教授基于日本京都大学田畑泰彦教授课题组的相关前期研究,在新型非病毒基因载体方面开展了相关的研究,利用水溶性多糖构建了一种非病毒性核酸递送系统,并对其in vitro基因导入效率进行了评价。针对导入乳腺癌等多种肿瘤细胞高表达的PAR-1蛋白,进行了乳腺癌细胞的抗转移研究。实验结果显示,阳离子化多糖是一种极有潜力的基因载体,其转染效率与多糖的种类、分子量及胺基导入量密切相关;进一步的研究显示,对该多糖进行精胺修饰,能够高效递送siRNA进入细胞,沉默相关基因,有望成为一种有效的抗肿瘤转移手段。


利用水解及梯度沉淀法制备具有不同分子量的窄分子量分布多糖


分子量及胺基导入量对转染效率的影响


不同N/P比siRNA沉默效率的比较的影响

此外,课题组还用表面带有高密度正电荷的金纳米棒作为siRNA载体,进行了抗肿瘤转移治疗的相关研究。实验结果显示,金纳米棒能够将更多的PAR-1的siRNA携带进入细胞,抑制相关基因的表达,达到抑制肿瘤转移的效果。此部分研究结果已在Nanoscale发表。


Controll; siRNA; siRNA@AuNRS


纳米金棒能够递送siRNA(绿色荧光标示)进入细胞


纳米金棒递送siRNA能够抑制肿瘤细胞的迁徙能力