国家重大科学研究计划项目“生物医学纳米材料对血细胞作用的研究”工作进展与讨论

基于纳米材料的白血病病因和病理学研究

苏州大学 尹斌 教授


一、利用纳米磁铁颗粒结合PCR方法分离基因组的原病毒插入位点【徐中娟——苏州大学尹斌教授课题组】

1. 对原有PCR方法进行了改进,由SplinkBlunt-PCR改进为STA-SB-PCR,以期提高筛选插入位点的效率。下面是几方面的实验结果:


原有PCR方法及改进后方法的原理图。a.SplinkBlunt-PCR原理图;b.STA-SB-PCR原理图(改进后);c.Linker—SplinkTA结构图

2. 使用两种白血病细胞系的细胞比较SplinkBlunt-PCR和STA-SB-PCR两种筛选逆转录病毒插入位点的方法。改进的STA-SB-PCR方法在电泳图上得到的条带比SplinkBlunt-PCR方法筛选出的位点多。如图2所示:


3. 探索改进的STA-SB-PCR方法的敏感性。0.1-1.5μg范围均可以。建议1.5μg最适宜。如图3所示:


图3 QD- Lipofectamine2000标记BM细胞24h结果:A:BM-Lipo2000+QDs(10 nM)400×, B:BM-Lipo2000+QDs(30 nM)400×, C:293T-Lipo2000+GFP(1 µg),100×

4.使用STA-SB-PCR方法比较两种不同直径大小的磁珠对筛选原病毒插入位点的影响。部分细胞系,直径为150-850nm的磁珠筛选位点的效果比直径为2.8um的磁珠好;部分细胞系,二者的效果相似。故纳米级磁珠的效果更好。如图4所示:


二、量子点标记血液细胞的应用初探【郑彦文—苏州大学尹斌教授课题组】

[目的] 检测量子点(quantum dot,QD)对白血病细胞系、骨髓细胞的标记效率。[方法]使用量子点QD与载体TAT充分混匀,与细胞在37℃条件下孵育1h后镜检,统计标记效率。[结果]统计标记效率显示:293T细胞标记效率最高达到96.5%,所选白血病细胞系标记效率较低,都低于30%,其中THP-1最高达25.2%;小鼠骨髓细胞标记效率能达到30.4%。白血病细胞及小鼠骨髓细胞,与293T细胞标记效率相比,均具有显著差异性(*p<0.05),如下表所示:

Table 1 Efficiencies of delivering QDs into different leukemia cells mediated by TAT (*p<0.05)


其它的相关研究正在进行中。