国家重大科学研究计划项目“生物医学纳米材料对血细胞作用的研究”工作进展与讨论

生物纳米探针对血液恶性肿瘤细胞的体外作用与检测研究

南京大学 朱俊杰 教授


CdSeTe@CdS@ZnS量子点敏化的多孔TiO2薄膜:一个多重信号放大的光电化学平台

通过煅烧使PS/TiO2复合物薄膜中的PS除去,从而形成多孔的TiO2薄膜 (M-TiO2),这个多孔结构可以提供更大的活化面积,提高电子传输性能,以及增大光电流。运用一个CdS敏化层和一个ZnS钝化层,核-壳-壳 CdSeTe@CdS@ZnS量子点(QDs)被引入用来敏化M-TiO2 薄膜,可以有效地分离和转移电荷载体,减少复合损失,以及增大光伏响应。一个多重信号放大的光电化学平台可以建立起来,通过在薄膜上进一步修饰多肽(Biotin-Gly-Asp-Gly-Asp-Glu-Val-Asp-Gly-Cys)和链霉亲和素标记的碱性磷酸酶(SA-ALP)的结合物。基底2-磷酸-L-抗坏血酸 三钠盐 (AAP)与ALP 发生酶催化反应产生的抗坏血酸(AA),通过检查由产生的抗坏血酸(AA)产生的光电流变化,caspase-3的活性和nilotinib 的作用(一种治疗慢性粒细胞白血病的特殊药物)被间接检测和评估。这个光电化学平台被认为是一个极具潜力的监控caspase-3的活性和药物的作用的评估系统。


Scheme 1. The fabrication process for the multi-signal amplified photoelectrochemical anti-leukemia drug evaluation platform.