国家重点研发计划“间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究”第一课题研究进展汇报会议纪要

发布时间:2019-08-21发件人:nano消息来源:nano@seu

会议时间:2019年8月7日 10:00-12:00

地点:中科院苏州纳米所A415会议室

 

2018年8月7日,国家重点研发计划——“间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究”项目课题一研究进展汇报会在中科院苏州纳米所召开。课题一负责人张智军研究员,以及来自苏州纳米所、东南大学和南京大学的课题一骨干成员和研究生20余人参加了本次的汇报会。

东南大学孙剑飞教授,南京大学华子春教授团队的高梦月博士,邓宗武研究员,苏州纳米所张智军研究员团队的黄洁博士,以及索广力研究员团队的徐中娟博士分别围绕基于干细胞磁共振和CT示踪剂的制备,干细胞的培养及检测等课题任务进展进行了汇报,参会专家和同学们交流、讨论热烈,针对每个报告内容的细节和问题积极提出自己的意见与建议。

汇报结束后,课题一负责人张智军研究员对各汇报内容进行了评述和总结,并进一步明确了项目的任务目标。张老师强调,干细胞的临床应用目标要明确,要抓创新。最后,张老师强调了每个组之间不能局限于自己的工作,要多沟通多协调,希望今后定期召开课题汇报讨论会,有效推动重点研发计划项目的顺利实施。

 

 


孙剑飞教授报告:新型磁性示踪剂研制及对干细胞作用

1、琼脂糖灌模MR成像的好处?

制备成均匀薄片,结果更具有普遍性

2、普鲁士蓝纳米粒子模型在细胞的分布是否能代表其他的纳米粒子?

研究细胞对固体纳米颗粒的过程

3、标记蛋白T1不明显,T2显著的原因?

顺磁性影响T1,强磁性物质(该蛋白磁性比较强)会影响T2。

4、研究的内容比较杂(瑞存,图像法研究纳米粒子的分布),明确一个主打材料解决任务书上的某个具体的问题。纳米粒子的随着细胞的分裂的分布对于干细胞的示踪不是非常关键,成像观察到的是细胞集体,单细胞水平难度比较大。关键的问题是外排出细胞的信号。

瑞存出口有限,相关机制研究。主打材料,水冷法制备超小的磁性纳米颗粒。

5、超小颗粒(第四课题提供),和钆相比的绝对优势。超小制备方法在文章发表上(项目任务的完成度)的优势。

超小变成T1,超小制备方法可以解决毒性问题

6、解决问题的是顺序是细胞的存活,蛋白募集细胞内铁是在移植之后存活的前提下才能发挥作用。

 

邓宗武研究员报告:细胞生理过程调控胞内MRI探针结构变化用于干细胞示踪研究

1.       钆临床申报问题,结合干细胞示踪申报可能性

干细胞治疗同小分子药物管理相同,

 

高梦月(华子春教授):细胞凋亡检测新探针的研究

1. 体内判断一致的干细胞的死活。

2.和干细胞研究的结合。

 

黄洁博士(张智军研究员):金基CT纳米示踪剂的研制及其在干细胞治疗肺纤维化过程中的应用

1.     干细胞移植七天后在体内的生物发光成像荧光信号消失可能是荧光发生淬灭,不一定是干细胞死亡引起的,需要进一步验证。

 

徐中娟博士(索广力研究员):SPIO标记的UCMSC形成的单细胞球在体内归巢示踪及肺纤维化治疗效果的研究

1.     针对肺部纤维化,需要选择合适的标记材料以及合适的成像方法。