国家重点研发计划“间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究”第三课题研究进展汇报会议纪要

发布时间:2020-03-06发件人:nano消息来源:沈灵


国家重点研发计划间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究第三课题研究进展汇报会议纪要

 

会议时间:202035日下午2:00-4:30

会议方式:腾讯会议网络会议

 

       202035日,国家重点研发计划——“间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究项目课题三研究进展汇报会通过腾讯会议网络召开。项目负责人顾宁教授,课题三负责人姚红红教授,以及来自东南大学和南京大学的课题三骨干成员和研究生30余人参加了本次的汇报会。

       东南大学姚红红教授、巢杰教授和唐明亮教授,以及南京大学侯亚义教授课题组的成员分别围绕干细胞内体的入胞、分布代谢以及不同疾病模型中干细胞的示踪研究等课题进行了汇报,参会专家和同学积极交流、热烈讨论,针对研究课题提出了若干问题和建议。

       汇报结束后,项目负责人顾宁教授和课题三负责人姚红红教授针对汇报内容进行了评述和总结,进一步明确了课题三的研究目标和任务。顾老师强调课题三需要紧扣任务书开展研究,梳理科学问题并争取解决若干切实科学问题。此外各个课题组之间需要沟通协作,积极推进项目顺利开展。


会议具体内容

唐明亮教授报告:

1.    SPIO标记对神经干细胞和原代螺旋神经元内的存活凋亡等的影响。

2.    SPIO在神经干细胞和原代螺旋神经元内的分布。

3.    SPIO进入神经干细胞和原代螺旋神经元的入胞机制、胞内转运和分布和代谢。

建议和意见:

1.    能否明确SPIO示踪干细胞存活的时间以及能够有效标记的时间?

2.    是否按照项目组通用的标记protocol标记干细胞?

3.    能否模拟生理情况,明确活体中干细胞的存活时间和规律?

4.    讨论罗丹明标记SPIO的问题。

5.    由于罗丹明标记无法在临床使用,和课题二的汤天宇老师合作,分享一些非标记的示踪规律。

6.    根据任务书,更集中进行神经干细胞的研究。

7.    可以利用活细胞工作站,进行一些长时间的观察。

 

姚红红教授报告:

1.    SPIO标记神经干细胞对缺血性脑卒中的治疗作用。

2.    SPIO标记神经干细胞对脊髓损伤的治疗作用。

3.    SPIO标记神经干细胞外泌体在缺血性脑卒中中的治疗作用。

建议和意见:

1.    中期检查后,再次对照任务书,明确需要完成的任务。

2.    需要建立定量的关系。

3.    紧扣示踪开展研究。

4.    SPIO标记外泌体的具体方案?SPIO是否进入外泌体中?

 

巢杰教授报告:

1.    胶体金/碘示踪干细胞在肺纤维化模型中安全性及有效评估。

2.    肺部炎症微环境对干细胞标记有效性的影响。

建议和意见:

1.    为什么两次给药?

2.    研究的对干细胞标记率还是标记后干细胞的影响?

3.    解决纳米金的材料问题。

 

侯亚义课题组报告:

1.    β-葡聚糖联合SPIO标记MSC调控巨噬细胞极化。

2.    转染试剂增强SPIOMSC的标记率等,减少标记时间,基本不影响标记后的MSC细胞。

3.    难以进行近红外活体检测小鼠成像。

建议和意见:

1.    为什么要寻找一种新的转染试剂?

在用PLL包被罗丹明B标记的SPIO是出现困难。

2.    这种转染试剂的安全性如何?需要考虑伦理和临床的问题。

 

总结:

1.    明确任务,紧扣任务书进行研究。在科学上能否说明几个实际的科学问题。

2.    如果遇到材料问题,及时联系顾老师或者课题一解决材料问题。

3.    加强课题之间的合作和交流。

4.    项目组和课题组之间沟通,固定时间积极组织课题研讨会和研究生研讨会。