国家重点研发计划“间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临 床转化研究”课题一研究进展汇报会议纪要

发布时间:2020-03-17发件人:nano消息来源:nano@seu

国家重点研发计划“间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临 床转化研究”课题一研究进展汇报会议纪要 


会议时间2020 年 月 日 9:30-12:30 

地点腾讯会议 

会议号: 496850667 

会议记录人:鲍红英 


黄洁 老师

1.现研究的内容里有哪些可以应用到疫情后的肺损 伤修复

2.干细胞用于修复肺损伤时,干细胞的生物安全性 仍是重点,无须特别考虑干细胞的存活,主要考虑 示踪剂标记干细胞后的生物安全性。

3.活体内示踪剂的信号来源是否来自于移植干细胞 还需要进一步考察验证,不能仅限于冷冻切片共定 位的方法。

4.移植干细胞存活的情况下,示踪材料一般都在移植 干细胞内,但是当移植干细胞死亡时,示踪材料可 能会被巨噬细胞吞噬,要区分示踪信号的来源。

孙剑飞 老师

1.脉冲磁场对间充质干细胞的影响是机理探讨还是 临床研究

2.脉冲磁场是基于瑞存的特有现象?还是有其他的 材料也可以

3.ISCA1 是否影响细胞的正常功能?异源蛋白在宿主 会存在免疫原性,因此是否会发生免疫排斥

4.可以在疫情期间开展一些相关的理论研究。 

邓宗武 老师

1.如果能解决细胞分化的指示问题,研究会是非常有 意义。 

2.细胞对激素很敏感,干细胞在分化的时候激素水平 变化很大,是否可以从激素的角度指示分化

3.物理组装会受到很多因素的影响,如何优化才能够 

达到目的,获得示踪信号。 

华子春 老师

1.干细胞研究方面涉及的内容还不够,后期需要紧 密围绕干细胞示踪的主题,如:干细胞标记的假阳 性问题等。 

2.为何使用肿瘤细胞筛选凋亡探针?而不使用干细胞?

索广力 老师

1.在肺纤维化示踪研究中为何选用四氧化三铁,而不 选用 CT 造影剂

2.细胞球修复皮肤的创伤与干细胞治疗肺纤维化有 怎样的联系

3.可以尝试结合脉冲磁场来促进神经干细胞成球。 

总结

顾宁 老师

1.需要集中各方面力量,协调推进项目的进展,加快 步伐,努力向临床研究转化,选取的示踪材料须与 临床紧密连接,并且得到第三方机构的评价和认 可。 

2.论文写作方面仍未落实到实质性问题,在中期考察 后,需要好好地整理思路。 

3.目前受疫情影响,大家可以有足够的时间梳理相关 的理论技术,通过模拟仿真实现实践与理论相结 合,更重要的是要加强各课题组之间、研究生之间 的交流,互相学习,共同进步。 

张智军 老师

1.干细胞的临床应用目标要明确,要抓创新,努力实 现“目标清、可考核、有影响、用得上”的考核指 标。 

2.中期考核结束后,项目进展还是有一定的起色,但 是离理想还有一些距离,对于项目任务完成还有许 多不足之处,所以接下来要紧紧围绕目标、明确目 的、有时间节点地推动项目完成。 

3.每个组之间不能局限于自己的工作,要多沟通多协 调,希望今后定期召开课题汇报讨论会,有效推动 重点研发计划项目的顺利实施。