干细胞移植示踪的影像分析技术 课题二讨论会会议记录

发布时间:2020-03-17发件人:nano消息来源:nano@seu


会议方式:腾讯会议语音会议 会议时间:2020219 会议记录人:连茂森

参与人员:

老师:顾宁、罗守华、陈阳、杨芳、李光、臧凤超、汤天宇、麦筱莉

学生:李静、申云鹏、杜嘉程、陈璐杰、连茂森、王天舒、孙亦辰、邹静婷、王隽珂

一、罗守华老师汇报

肺纤维化显微CT高分辨成像示踪研究

1. 在肺纤维化定量观察与分析方面:

(1) 肺纤维化定量分析目前完成博来霉素的剂量探索,目前合适的剂量浓度为3.0mg/kg,年前已和鼓楼医院商定接下来干细胞治疗肺纤维化实验。

2. 能谱纤维CT成像研究

目前该项工作已经完成机器外加工,光子计数器搭建已完成,目前正调试重建图像

3. 高分辨CT系统

由于现阶段二十倍镜闪烁体已经完成研制,但成像方面仍有其他伪影需要继续研究

目前实验进度与协议上1-3月基本一致,不耽误4-6月的实验进度。

顾老师:肺的造影观察是否能用碘和铁做造影观察?可否先查相关的文献。

罗老师:铁做造影的研究7月份开始做研究。

二、臧凤超老师汇报

1. 从鼓楼医院获取瑞存标记的干细胞,并做单细胞成像实验,成像质量效果不错,可以把上次的方法重复出来,需要与陈老师接下来做验证实验.

2. 为完成示踪干细胞在沿着脑脊上行,做了两次实验做干细胞治疗大鼠脊髓损伤模型,但实验鼠很快就死亡。

顾老师:目前有实验结果看到瑞存标记的干细胞可以先开始写一些文章,文章写出来会有人提意见对研究有益。

臧老师:已和姚红红老师讨论可将此方面工作形成文章,但需要多做一些实验,拿到更多的数据,目前两次鼠死亡过快,主要因为鼠的性别问题。

三、杨芳老师汇报

1. 基本完成磁性纳米气泡标记神经干细胞研究。前期主要注重在如何构建纳米气泡做了方法学研究,后期做了标记方法学研究,目前可以做到短时间内标记干细胞,并不引入其他试剂。纳米气泡的构建通过参数的改进和方法学研究,可以看到清晰的气泡结构。研究不同声强条件下细胞活性,并在显微镜和元素分析做了定量研究,并在切片的方式看到气泡进入干细胞内。材料的合成和制备机理方面工作已经总结成文章。

2. 超声/磁共振双模态成像研究进展:从体外超声显影可看到增强效果,并且与鼓楼医院的超声科设备做对比,实验结果基本一致,该气泡具有超声显影。7.0T磁共振成像目前在原浓度比较好,稀释之后效果不太好,是否组装结构不太稳定造成稀释之后效果不好需要继续研究。

3. 同步辐射扫描单细胞,可看到共孵育组的铁元素优于现有方法标记的细胞。但每个细胞的标记情况都不一样,不能确定哪种方式更好,需要做重复实验做验证。

4. 后续实验:单细胞灵敏度方面配合臧老师,提供神经干细胞样本。考虑臧老师那边7T的线圈匹配性问题,拟使用50ml离心管,将多聚赖氨酸-瑞存标记的神经干下拨与1%琼脂糖均匀混合后扫描;实验分组目前主要设置不同数量的已标记细胞,后续实验中随时沟通补充其他需要进行的分组实验。同时协助臧老师进行结果分析和方法学优化。

顾老师:磁共振方面稀释后没有效果,有没有试过瑞存直接稀释的?

李静博士:文章中数据有提到颗粒和水和气泡稀释对比,组装前后下降趋势一致,因为浓度较低,且组装到气泡上的颗粒会更少,稀释之后浓度可能到达成像的临界点。

顾老师:不必追求在磁共振成像下与瑞存成像效果一致,应关注双模态,即时的将动物实验的效果多和临床医生沟通交流。

四、麦筱莉老师汇报

1.鼓楼医院在年前结束了第7批实验组扫描,有两只示踪到7590天做了病理切片,数据方面在处理,并投了一个磁共振影像的年会,后续继续处理一下数据,将文章补充完整。QSM数据做了调整,原来扫描做矢状位,数据较小,改成轴位噪声较大。目前数据上各个时间点上都有了,但是数据量不够,接下来将做大鼠脊髓损伤模型以解决数据量的问题。

顾老师:现阶段可以将数据多做些分析,可以做实验的时候将实验补上。

五、陈阳老师汇报

1.整合干细胞示踪软件。软件部分基于过去比格犬实验数据,可实现软件的界面操作和互动,制作进度不受耽搁。

2.成像方法研究。字典方面QSM算法目前正写SCI论文;比格犬分割配准方面也做了算法创新,也可形成SCI论文。

3.与鼓楼医院王斌主任交流合作,待实验正常后与王主任交流拿到数据,做机器学习等方面研究。

顾老师:软件制作方面要抓紧,可以先给麦老师他们先使用,可以放到主页上给其他人使用,可以有个使用反馈。

六、汤天宇老师汇报

1.文章查阅到了3篇文章,分别两类基于体素和视野的网络;调整了研究的目标,将MSC的增值性作为研究的标准,通过荧光染色作为标准验证可见光下的细胞,并将细胞接种在琼脂糖下验证细胞的增值性的表现;并在体内做初步验证。目前已有一些初步结果,有一些可见光和荧光的数据,基于不同尺度下可见光窗口进行采样,输入到网络进行训练,训练数据为荧光染色的表达量做二分类,目前的训练结果仅有80+%的准确率。11月份采集的样本有数据问题,12月份的时候重新采集了细胞样本,但后续大批量采集的时候已经放假,下一步工作做确立图像尺度,优化网络;从二分类到四分类拓展;更换不同marker进行方法迁移。

顾老师:体内实验和你的实验有什么关系,不清楚其验证什么,是验证体外和体内的光联吗?

汤老师:实验主要是通过可见光照片经过网络可鉴定其细胞增值性,具有一个无创的意义,体内实验主要是通过体外验证后的细胞进去体内依然具有增值性

顾老师:这个网络的作用和体内实验的关系并不清晰。

汤老师:体内验证是第三步的内容,在第一步和第二步做好了能做好第三步是更好了。体内实验没有构成完整的逻辑可先暂时放到一边。

顾老师:拓展方面细胞的凋亡和命运可以做其研究,可以和华老师合作研究一些,通过凋亡探针和网络结合等等,也可以多和叶德雯同学那边多讨论讨论。

七、李光老师汇报

1. 波谱成像研究方面。波谱成像具有观察低浓度浓度的优点,波谱成像受浓度和分辨率影像。前期工作,多用氢谱,但在受水影响在体内较差,并且基团对影像也交大。备选方案中有C13/F19。目前如何有方法将这些放到细胞中需要与各位老师讨论,并且相应的线圈需要询问臧老师。

顾老师:要提高研究的主动性,多和各位老师交流讨论。

臧老师:1.对于H谱,场强越高谱线分的越开,但是只能分出6-7个谱,小的谱峰难分辨出来;2.F19的标记有标记率的问题,标记的F达不到量达不到灵敏度;

3.F18可做小动物PETC13是超级化的C13原料很贵。

李光:1.F18PET分辨率低2.杨老师的气泡是否可装载F

杨老师:

可将F气体装载到细胞,同位素的话需要在体外处理好。