2021年03月--间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究

发布时间:2021-03-22发件人:叶德文消息来源:江苏省生物材料与器件重点实验室

国家重点研发计划“间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究”第三课题研究进展汇报会议纪要

会议时间:2021318900-1100

地点:东南大学丁家桥校区基一楼会议室

2021318国家重点研发计划——“间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究”项目课题三研究进展汇报会在东南大学丁家桥校区基一楼会议室召开。课题三负责人姚红红教授,以及东南大学和南京大学的课题三骨干成员和研究生参加了本次的汇报会。

东南大学姚红红教授,孙剑飞教授,巢杰研究员,唐明亮研究员,沈灵,南京大学侯亚义教授围绕材料入胞出胞机制,干细胞在体内发挥治疗作用的机制,以及干细胞体内示踪情况等课题任务进展进行了汇报,参会专家和同学们交流、讨论热烈,针对每个报告内容的细节和问题积极提出自己的意见与建议。。

汇报结束后,课题三负责人姚红红教授对项目目前进展做出了总结,并进一步明确了项目的任务目标。姚老师指出,要在剩下不多的时间里不放弃,抓紧时间做出一些好的工作,出好的文章。

巢杰老师报告:干细胞治疗肺纤维化的可能机制和现存问题

讨论:

1)多次给药这样的设计目的?

2)侯老师这边的研究发现12天以后基本看不见了。

侯亚义教授报告:SPIO示踪MSC在肝损伤中的命运

讨论:

1)示踪的时间有限,各个脏器都具体的研究了,但是确实示踪时间较短

2)SPIO治疗脓毒症的计量怎么控制?

这种纳米铁和体内的铁不一定是一样的,它不走体内铁循环和代谢的途径(相关小鼠的工作已经做了)。

唐明亮教授报告:干细胞摄入分布及时空转运机制

1)磁场,动磁场和定磁场的方法,对于神经干细胞的影响

2)机制部分,我们做了什么,这里梳理一下,整理的好一点

姚红红教授报告:磁标记干细胞在脊髓损伤和脑卒中的示踪

讨论:

1)脊髓注射,相对来说免疫细胞不是很活跃,这里的干细胞存活的时间相对会长一点,不会被免疫细胞吞噬,因此这里的示踪真实性有可信度

2)铁标记的干细胞被免疫细胞吞噬的很快,肺炎症环境下干细胞很快就没了

集体讨论

1)在各种疾病模型下,原位注射的实用性和可行性?

2)数据汇交的具体交流。

3)第三组示踪的机制的研究部分?

4)和第四组合作,证明示踪的真实性,需要怎么证明。