国家重点研发专项干细胞及转化研究——间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究2021年度会议纪要

发布时间:2021-05-24发件人:孙剑飞消息来源:江苏省生物材料与器件重点实验室

2021523日,由东南大学主办、东南大学医学院承办、江苏省药理学会协办的“国家重点研发专项干细胞及转化研究——间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究2021年度会议”在江苏省南京市成功举行。

上海大学校长刘昌胜院士(线上)、中国药科大学王广基院士、东南大学副校长丁辉教授、中国人民解放军总医院王小宁教授、中国科学院干细胞与再生医学创新研究院胡宝洋研究员、中国药科大学生命科学与技术学院金亮教授、复旦大学附属华山医院朱宁文教授、南京工业大学材料科学与工程学院顾忠伟教授、南京大学医学院副院长蒋青教授、中国科学院金属研究所卢磊研究员和江苏省重症医学重点实验室副主任刘玲主任医师等多名专家受邀出席会议。会议开幕式由东南大学医学院党委书记姚红红教授主持,中国人民解放军总医院王小宁教授和中国科学院干细胞与再生医学创新研究院胡宝洋教授共同主持了项目汇报和讨论环节。

会议首先邀请东南大学副校长丁辉教授、上海大学校长刘昌胜院士(线上)和中国药科大学王广基院士致辞。三位专家指出,干细胞及其转化应用研究是近年来发展最为迅速和最受关注的领域之一,是当今和未来医学研究的热点和发展的方向。国家重点研发专项“干细胞及转化研究”是我国科技部设立的支持干细胞研究发展的专项课题,是中国干细胞研究不断深入的重大推动力!本项目的实施对于我国干细胞研究领域的发展具有重大和深远的意义!

会议全程围绕“间充质和神经干细胞的体内动态示踪技术与临床转化研究”项目的实施和年度进展进行。首先由项目负责人、东南大学顾宁教授汇报本项目的整体研究进展和阶段性成果。随后,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所张智军研究员、东南大学生物科学与医学工程学院罗守华教授、东南大学医学院姚红红教授和中山大学附属第三医院杨扬教授分别汇报了各课题组的进展。最后,专家们就本项目的年度进展和目前仍存在的关键问题展开了热烈的讨论并给出了极具建设性的建议,为项目迎接结题验收提供了有益指导!