实验室新闻

首页 / 实验室新闻 / 正文

喜报!实验室张薇、张含悦老师获得2024年度省基础研究专项资金(自然科学基金)资助!

2024-07-16  点击:[]

近日,江苏省科技厅公布了2024年度省基础研究专项资金(自然科学基金)评审结果,实验室张薇副教授、张含悦副研究员喜获优秀青年基金、杰出青年基金立项。

项目名称 项目负责人

蚕丝材料调控干细胞功能和组织再生修复的效应和机制研究

张薇

压电性能媲美PZT的可生物降解有机铁电体的化学设计

张含悦

江苏省自然科学基金以培养造就优秀科研中坚力量为目标,支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年人才自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入科技前沿的优秀学术骨干,为我省经济和社会持续发展提供人才支撑和源头引领。

项目负责人简介

张薇,东南大学副教授,博士生导师,独立PI,院长行政助理。江苏省333高层次人才,东南大学至善青年学者。十余年来围绕“蚕丝材料与再生修复”方向开展“基础-应用-转化”成体系研究:1) 解析蚕丝生物学效应和机制;2) 创新功能化蚕丝材料制备技术促进损伤修复;3) 推动蚕丝第三类医疗器械临床转化。以通讯/第一作者在Sci Adv、Adv Mater等高水平期刊发表SCI论文40余篇,作为项目骨干获批中国首个蚕丝第三类医疗器械注册证和欧盟CE证书。主持国自然面上/青年项目、国家重点研发计划课题等13项科研项目。获中华医学科技奖青年科技奖(2/8)、浙江省自然科学奖一等奖(4/5)、江苏医学科技奖青年科技奖(2/5)、中国生物医学工程大会优秀论文奖(1/1)、“挑战杯”主赛道全国特等奖(指导教师)等。

张含悦,工学博士,东南大学副研究员、硕士研究生导师,东南大学“至善青年学者”A层次。自独立开展工作以来,以第一/通讯作者身份在化学、材料、物理等领域的主流期刊上发表论文10余篇,其中包括Science (2篇)、J. Am. Chem. Soc.(2篇)、Adv. Mater.、Nat. Commun.(2篇)、Angew. Chem. Int. Ed.(2篇)、Phys. Rev. Lett.、Adv. Sci.、Chem. Sci.等。主持有多个科研项目,包括中国科协青年人才托举工程、国家自然科学基金青年科学基金项目、江苏省自然科学基金青年基金项目等。授权国家发明专利1项。