研究成果2021

氙气纳米气泡用于图像引导的缺血性脑卒中抢先治疗

2021-11-11 金娟 点击:[]

早期病变部位诊断和神经保护对于改善急性缺血性卒中的预后至关重要。氙气作为一种可穿过血脑屏障的无毒神经保护剂,在治疗缺血性脑卒中中具有广阔的前景。在本研究中,基于前期构建的自由气泡界面诱导分子自组装方法,通过脂质分子在氙气泡界面的自组装构建氙气纳米气泡,用于早期缺血性脑卒中的抢先诊疗。研究表明,氙气纳米气泡可显著降低缺糖缺氧PC12细胞凋亡和自由基产生,发挥神经保护作用。基于大脑中动脉闭塞(MCAO)小鼠模型,体内研究表明,氙气纳米气泡能在缺血病灶快速聚集,实现实时超声成像。此外,可通过减少缺血区微血管损伤,改善微循环恢复;同时通过局部氙气释放,减少神经元损伤,显着减少脑梗死体积,促进神经功能恢复。氙气纳米气泡载体的构建为急性缺血性脑卒中的安全快速治疗提供了一种新思路。

该研究已在线发表在ACS Appl. Mater. Interfaces上, Juan Jin, Mei Li, Jing Li, Bin Li, Lei Duan, Fang Yang* and Ning Gu*, Xenon Nanobubbles for the Image-Guided Preemptive Treatment of Acute Ischemic Stroke via Neuroprotection and Microcirculatory Restoration, ACS Appl. Mater. Interfaces 2021, 13, 37, 43880–43891.