研究成果2021

两性离子聚合物修饰的空心普鲁士蓝靶向载药体系用于急性髓系白血病的化疗-光热联合治疗

2021-08-31 白慧媛 点击:[]

急性髓系白血病(AML)是一种高致死性的血液系统恶性肿瘤,近年来其发病率和死亡率一直居高不下。化疗是临床广泛采用的治疗方法,然而化疗药物存在血液清除较快、低选择性和严重的副作用等局限性。为了解决血液长循环、肿瘤细胞特异性结合、单一疗法效果欠佳等问题,本文设计合成了两性离子聚合物修饰的空心普鲁士蓝靶向载药体系(HMPBs(DNR+AraC)@PEI-ZS-E5),以实现AML的化疗-光热联合治疗。实验结果显示,该载体表现出优异的光热转换性能、光热稳定性、抗蛋白吸附性能和生物相容性。同时,HMPBs(DNR+AraC)@PEI-ZS-E5具有较高的药物负载能力和光热响应的药物释放行为。细胞实验结果表明,通过CXCR4受体介导的内吞作用,HMPBs(DNR+AraC)@PEI-ZS-E5可主动靶向白血病细胞,增强白血病细胞的摄取效率。与单一光热治疗组和单一化疗组相比,化疗-光热联合治疗可以明显抑制白血病细胞的增殖、增加白血病细胞凋亡比例、加重DNA损伤等。这种基于空心普鲁士蓝的化疗-光热联合治疗对于增强AML疗效具有一定的研究价值。

Schematic illustrations of HMPBs(DNR+AraC)@PEI-ZS-E5 for targeted and synergetic chemo-photothermal treatment of AML.

相关论文已发表。(Huiyuan Bai,Quanhao Sun, Fei Kong, Haijiao Dong, Ming Ma, Fangzhou Liu, Chen Wang, Haiyan Xu,* Ning Gu,* and Yu Zhang*.Zwitterion-Functionalized Hollow Mesoporous Prussian Blue Nanoparticles for Targeted and Synergetic Chemo-Photothermal Treatment of Acute Myeloid Leukemia.J. Mater. Chem. B, 2021, 9, 5245-5254).