研究成果2021

CXCR4拮抗多肽和透明质酸双靶向修饰的酸敏感普鲁士蓝载药体系用于急性髓系白血病的治疗研究

2021-05-24 白慧媛 点击:[]

急性髓系白血病(AML)是一种高致死性的血液系统恶性肿瘤。化疗是临床上广泛使用的治疗方法,然而化疗并未达到最佳的治疗效果。为了解决化疗药物对肿瘤细胞不能特异性识别、系统毒副作用、复发及转移等问题,本文针对AML耐药复发重要靶点CXCR4和CD44,构建了一种双靶向的酸敏感普鲁士蓝载药体系(DNR-loaded E5/HA-PP-PBNPs)。DNR-loaded E5/HA-PP-PBNPs表现出pH响应的药物释放模式,有利于药物实现定点释放。体外实验结果显示,较不靶向或单靶向的纳米载体而言,双靶向的普鲁士蓝载体可以提高HL60细胞对药物的摄取效率,进而增强诱导HL60细胞凋亡的效应。同时可以抑制骨髓基质细胞介导的HL60细胞迁移及粘附行为。体内实验结果显示,双靶向的普鲁士蓝载药体系表现出最佳的治疗效果,可以最大程度抑制HL60细胞在AML小鼠的骨髓、外周血和脾脏中增殖。此外,双靶向的普鲁士蓝载药体系可以阻止AML细胞向肝脾靶器官浸润转移、逆转脾脏肿大、延长AML小鼠的生存期。该载药体系可以较理想地集“生物相容性、血液长循环能力、AML细胞靶向性、AML细胞促凋亡效应、AML细胞髓外浸润抑制能力”等性能于一体,为未来AML的靶向治疗提供了新思路。

The CXCR4 and CD44 dual-targeted Prussian blue nanosystem exhibit improved cellular uptake, enhanced anti-AML activity and inhibition metastasis capability.

相关论文已发表。(Huiyuan Bai, Tao Wang, Fei Kong, Meichen Zhang, Zhuoxuan Li, Linlin Zhuang, Ming Ma, Fangzhou Liu, Chen Wang, Haiyan Xu*, Ning Gu*, Yu Zhang*. CXCR4 and CD44 dual-targeted Prussian blue nanosystem with daunorubicin loaded for acute myeloid leukemia therapy. Chemical Engineering Journal, 2021, 405:126891)