研究成果2018

医药磁性纳米材料的研究和发展

2018-12-02 孙剑飞 点击:[]

我们将用于生医药领域,特别是针对临床应用的磁性纳米材料称为医药磁性纳米材料。以氧化铁纳米颗粒为代表的医药磁性纳米材料, 近年来在医学健康领域得到越来越多的重视。作为唯一得到食品药品监督管理局(FDA)批准, 可临床使用的无机功能纳米材料,氧化铁纳米颗粒在纳米生物医学的研究和应用中发挥着至关重要的作用。为更好地介绍医药磁性纳米材料的概念,总结近年来相关领域的发展,展望未来医药磁性纳米材料及技术的发展方向,我们结合本实验室的研究成果,应邀撰写了主题评述《医药磁性纳米材料的研究和发展》,该主题评述在第620次香山会议报告的基础上进行了整理,已在《科学通报》的“香山科学会议专栏”在线发表。

本文聚焦于氧化铁纳米颗粒等医药磁性纳米材料,主要基于本实验室的相关研究工作,介绍了该领域的研究和发展。主要从如下几个方面进行了论述: 医药磁性氧化铁纳米材料的制备、医药磁性氧化铁纳米材料的磁学性质、医药磁性氧化铁纳米材料的生物效应、医药磁性氧化铁纳米材料的组装和性质调控以及医药磁性纳米材料及技术的发展趋势。我们首先介绍了适合临床应用的磁性纳米材料合成制备方法,指出共沉淀法在可预见的将来仍然将是医药磁性纳米材料的主要制备方法。通过多年研究,我们确立了氧化铁纳米颗粒药物的质量标准,联合企业在国内率先获得了中国FDA的临床试验许可。为有效提高目前已有的氧化铁纳米颗粒药物的磁性,满足临床医学新技术的需求,我们开发了一种水冷结合磁致内热共沉淀法制备高性能氧化铁纳米颗粒药物的新方法,制备出目前国际上磁性最强的氧化铁纳米颗粒药物。进一步深入地研究了氧化铁纳米颗粒的生物效应,发现了pH依赖的纳米颗粒类酶效应,构建了多种外场控制的诊疗体系。同时还发现组装可有效地增强氧化铁纳米颗粒的集体磁学性质和效应,并更有利于外场调控,有望在生物医学应用中发挥独特的作用。在将来研究中,我们将继续聚焦于磁性氧化铁纳米颗粒药物的研发和性质调控,结合外磁场控制,积极拓展氧化铁纳米颗粒药物的临床适应症,为我国国民健康做出积极的贡献!

Jianfei Sun, ZhangYu, Fang Yang, Ming Ma, Fei Xiong, Ning Gu*,Research and development of medical magnetic nanomaterials,Chinese science bulletin. November 2018 ,

common/upload/2018/12/02/203420ic.jpg