研究成果2018

Surprise!新方法:用于多模式生物医学成像的活体血小板中金纳米颗粒的快速原位生物合成

2018-01-15 刘桃桃 点击:[]

近日,美国北卡州立大学/北卡教堂山分校的最新一项研究表明,可以利用血小板修饰干细胞靶向修复损伤心脏。这使原本备受科研界关注的血小板,再次让科学家们意识到它的研究价值!

2018年1月10日,《Colloids and Surfaces B: Biointerfaces》期刊最新在线提供一篇题为“Rapid in situ biosynthesis of gold nanoparticles in living platelets for multimodal biomedical imaging”的文章,揭示了超声辅助下——在活体血小板内快速原位生物合成金纳米颗粒的新方法,这种方法制备的血小板-金纳米颗粒材料中的血小板不仅保持了天然的特性,而且在血小板内生物合成的金纳米颗粒可以产生拉曼增强效应,更让人感到欣喜的是基于本材料的暗视野显微镜成像和计算机断层扫描成像也被进一步的探索。

common/upload/2018/01/15/94310QS.jpg

图1 研究的主要内容和结果。

在超声能量调控作用下,5nm的金纳米颗粒能够在活体血小板中原位生物合成。蛋白成分分析结果表明,合成了金纳米颗粒的血小板保持了天然血小板的生物活性。基进而,该工程化的血小板的拉曼特征峰明显增强,并实现暗场显微镜成像(DFM)及计算机断层扫描成像(CT)等多模态成像。

总之,这一研究成果不仅可以通过基于DFM和CT的成像进行探针的研究,而且预期这种血小板-金纳米颗粒的材料将在未来生物医学应用中避免免疫系统的识别及可以用于多模式生物医学成像。

第一作者为东南大学生物科学与医学工程学院博士研究生金娟和硕士研究生刘桃桃,相关论文在线发表于期刊《Colloids and Surfaces B: Biointerfaces》(Juan Jin1, Taotao Liu1, Mingxi Li, Chuxiao Yuan, Yang Liu, Jian Tang, Zhenqiang Feng, Yue Zhou, Fang Yang*, Ning Gu*. Rapid in situ biosynthesis of gold nanoparticles in living platelets for multimodal biomedical imaging. Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, 2018, 10.1016/j.colsurfb.2018.01.009. )。