中国人类工效学学会第19届管理工效学暨首届神经设计学学术会议纪要

时间:2019-07-22作者:韩樾夏点击:

2019年7月20日-21日,由中国人类工效学学会管理工效学专业委员会主办、东南大学机械工程学院承办的中国人类工效学学会第19届管理工效学暨首届神经设计学学术会议在银城皇冠假日酒店盛大召开。7月20日上午,由大会组委会主席东南大学机械工程学院薛澄岐教授主持开幕式,东南大学党委常委、党委副书记郑家茂、中国人类工效学学会理事长张伟教授、管理工效学专业委员会主任委员郭伏教授出席会议并致辞,(大会名誉主席、中国载人航天工程副总设计师陈善广教授发表视频致辞),来自海内外百余所高校和企业的350余名代表参加会议。

第19届管理工效学暨首届神经设计学学术会议在南京银城皇冠假日酒店召开

“交叉”和“融合”已经成为当今科学研究的重要途径之一,设计、人因、神经与认知心理学的相关方法和技术的融合,为信息时代人机协同的目标开拓了新的途径。本次学术会议以“设计 • 人因 • 脑科学”作为主题,探讨人因工程、设计学和神经科学之间的交叉与融合机制,分享国内外学术界、工业界在设计、人因和神经科学领域的最新研究和实践成果,为从事本领域研究的高校教师、科研人员和企业从事人因工程的技术人员搭建一个跨学科、高质量的学术交流平台。

21日上午,大会举行特邀专家与优秀论文分组报告,40位专家学者在4个平行分会场围绕神经设计学、人因工程与可用性、人机交互与用户体验、感性工学与情感化设计等方向进行了报告和交流。本组顾宁教授和孙剑飞教授分别作了题为“细胞生物信息对人类工效学能有所贡献”、“医药磁性纳米材料介导的神经磁刺激”的分享报告。

本届学术会议同时作为首届神经设计学学术会议,为设计领域的发展提供了新的思路。神经设计学是设计、人因和脑科学交叉融合形成的前沿研究领域,以揭示设计领域中的神经生理学现象,降低设计师和用户之间的认知摩擦为目的,从深层次、多角度去解读和指导设计,从而为人类设计活动提供神经科学依据。