时间:2018-12-24作者:陈怡点击:

第119次纳米生物与医学技术系列研讨会——“纳米颗粒协同胰岛和胰岛beta细胞的低温保存”专题顺利召开

作者:陈怡

2018年12月22日(星期六)上午,第119次东南大学纳米生物与医学技术系列研讨会在东南大学丁家桥校区基一102教室成功举行。

本次研讨会的主题是“纳米颗粒协同胰岛和胰岛beta细胞的低温保存”,张淼老师作为主讲老师给我们带来了精彩的报告。张淼老师首先介绍了研究背景,指出胰岛移植是治疗糖尿病的理想疗法,其中胰岛低温保存是关键技术问题之一。其次介绍了纳米技术应用于低温生物学的优势,并顺而提出研究目标:结合纳米颗粒的优势,探究纳米颗粒在低温保存中的效应,制定毒副作用小、胰岛存活率及完整性较高、保证胰岛素分泌功能的冻存方案。然后介绍了一系列实验结果,包括加入保护剂冷冻前后的细胞毒性、胰岛提取对比。

接下来,刘鑫以题为“丝素蛋白材料力学性能的研究”展开汇报。主要探讨了丝素蛋白复合材料的制备中不同比例PCL/SF对于纤维的影响,进行了细胞实验和动物实验的验证,为组织损伤的治疗提供了潜在的支架。然后介绍了丝素蛋白与磁性纳米颗粒混合改善力学性能的研究结果,包括不同含量磁性纳米颗粒的丝素蛋白力学指标检测、磁场对磁性丝素蛋白表面结构的影响等内容。

最后,银帆以题为“Superparamagnetic Iron oxide effects on cells : cells viability, inflammation and oxidative stress”展开汇报。首先介绍了研究背景,文献综述,随后提出了研究目标:讨论Ferumoxytol纳米粒子和β细胞之间的相互作用及其相关的可能机制,特别强调由Ferumoxytol纳米粒子诱导的可能的分化效应。之后详细介绍了Ferumoxytol纳米粒子对于细胞形态、细胞增殖、细胞活性、免疫响应等方面的结果,还提出了可能存在的问题及其对应的解决方案。

至此,第119次东南大学纳米生物与医学技术系列研讨会——“纳米颗粒协同胰岛和胰岛beta细胞的低温保存”圆满结束,通过此次研讨会,各位师生受益匪浅,思考良多。希望我们纳米组的所有师生不忘初心,砥砺前行,用勤劳和智慧浇灌出累累科研硕果!