顾宁教授一行参加天津医科大学总医院医工结合学术研讨会

时间:2023-04-07作者:焦真,陈怡,沈艳点击:

202344日,顾宁教授带队赴天津参加了天津医科大学总医院医工结合学术研讨会。天津医科大学总医院党委副书记、院长张蔷教授致欢迎辞并介绍了总医院概况以及建设医工结合研究平台的构想。中国科学院邹志刚院士、顾宁院士以及天津大学副校长明东教授等分别对总医院医工结合平台的建设规划提出了意见和建议。顾宁教授建议,要围绕总医院的优势学科和核心技术,加强以临床需求为导向的交叉融合,将新工学建设规划与临床医学规划深度结合;要优化以医工结合为基础的产研链条,深度挖掘医工交叉科技创新点,进一步推动学术创新链与产业链的畅通连接;要构建生物医用基元序构材料中心平台,针对血管健康及相关疾病开展有组织的合作研究,切实解决临床问题与产业需求。研讨会为“医工结合”不断改进诊疗手段、解决关键问题提供了思路。

纳米组焦真副教授、陈怡副研究员等还与天津医科大学总医院谭进主任等进行了学术交流,围绕“面向间歇缺氧致脑损伤诊治一体化的纳米磁基元脂质序构体材料”项目开展了充分交流和讨论,顾宁教授、张蔷教授对项目工作进行了指导并对今后的研究提出了宝贵意见。同时,在进行该项目联合研究的基础上,双方探讨了依托天津医科大学建立“生物医用基元序构材料研发平台构想和规划,共同努力推进生物医用基元序构材料的临床应用。