电解方法连续合成尺寸可调银纳米颗粒及提高产量的多电极设计

时间:2015-01-21作者:黄志海点击:

纳米银是受到广泛关注的纳米材料,在生物医学领域具有重要的应用前景。尽管银纳米颗粒的合成已经被广泛研究,但相比于在有机相中可控合成的成熟,在水相中批量可控地制备银纳米颗粒还需提高。尤其是发展用于生物医学应用的纳米银材料,要求较高的纯度和尽可能少地使用有毒有害试剂,基于此考虑,我们在之前电化学绿色合成纳米银的基础上,进一步设计提出了电化学连续可控合成的方法。在这个方法中,我们将电化学反应器设计在一个连续流的系统中,并通过对电极极性的交替变化控制,实现电解银纳米颗粒的连续合成,从而实现实验室的批量合成。调节溶液流速,可以调节反应液在反应器中的停留时间,从而方便地调控合成银纳米颗粒的尺寸。为了进一步提高单位时间内的合成产量,我们又进一步改进设计了多电极电解反应装置,使合成效率大大提高。目前,采用该方法合成的纳米银已被应用于白血病、脑胶质瘤放射增敏以及细胞自噬的研究。

Zhihai Huang, Hao Jiang, Peidang Liu, Jianfei Sun, Dawei Guo, Jieling Shan, Ning Gu. Continuous synthesis of size-tunable silver nanoparticles by green electrolysis method and multi-electrode design for high yield[J]. Journal of Materials Chemistry A, 2015, 3: 1925-1929

通过流速调控合成银纳米颗粒的尺寸