邱爽

如何发现科研图片中的美
分享人:邱爽(第四届图片竞赛第三名)
common/upload/2015/01/27/17522064.jpg
作品名称:微球之心
我进入课题组已经两年多了,第一次接触到图片大赛时只是投了张自认为好看的风景照,但慢慢的我通过学习、通过搞科研,我才发觉一张好图是有多么的重要。自那以后我的心态也发生改变,画示意图时总希望可以不断完善,让图片看起来清晰易懂且保持美观;做表征图时也总是看着一幅幅的图片,想着挑哪几张作为图片大赛的参赛作品。我觉得这就是研究组给我带来的成长和改变,对于此次获奖也觉得惊喜而意外,能从如此高质量的图片中脱颖而出实属不易,衷心感谢组内老师的支持和肯定。关于获奖图片的本身,我也有几点感想跟大家分享:
1、偶然or必然?
      这张获奖图片是磁性PVA微球的扫描电镜图,磁性PVA微球是我研究生阶段一直在做的课题,拍过的扫电图也不计其数,但唯有这张图中,所有微球“巧合”的排成了一颗爱心的形状,其实我还有图片中微球排成了五环、花朵、小动物等,但都没有这张来得形象传神。也许有人会觉得好看的图都是偶然间得来的,但我觉得不是,当实验累积到一定阶段,好图片就必然会出现,所以同学们,多做实验很有必要!
2、好图=好实验?
      上面提到我做的表征图很多,但获奖的这张图并不是一张成功的表征图,它甚至没有出现在过我小组汇报的ppt上。但就是这样一张“不美”的表征图,却有它美丽的一面。科研中,我们也许做过大量实验大量表征,回头看看发现没有几张上得了“台面”,但换个角度,我们也许就能发现另一片天地。科研中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛,图片大赛恰好给了我们睁开“眼睛”的机会。
3、科研至上!
      纵观近几年的图片大赛,我们不难发现,虽然参与的图片中风景类和科研类平分秋色,但获奖图片中科研类占了绝大多数,这也从另一个角度说明了大家对于科研类好图的认可。另外,获奖的科研图片作者往往能将单纯的科研图片与生活联系起来,或神似、或形似,再辅以简单的修饰,都能非常好的引起共鸣。这个特点可以给大家指引方向,但我更希望看着图片大赛向着更多元的方向发展,希望下届图片大赛能带来更多惊喜。
最后,感谢纳米组,感谢图片大赛,也感谢组内的老师和同学,祝大家新春快乐!